(2010?西城区一模)在平面直角坐标系中,我们称边长为1且顶点的横纵坐标均为整数的正方形为单位格点正方

(2010?西城区一模)在平面直角坐标系中,我们称边长为1且顶点的横纵坐标均为整数的正方形为单位格点正方形.如图,菱形ABCD的四个顶点坐标分别是(-8,0),(0,4),(8,0),(0,-4),则菱形ABCD能覆盖的单位格点正方形的个数是______个;若菱形AnBnCnDn的四个顶点坐标分别为(-2n,0),(0,n),(2n,0),(0,-n)(n为正整数),则菱形AnBnCnDn能覆盖的单位格点正方形的个数为______(用含有n的式子表示).

全部回答

∵菱形ABCD的四个顶点坐标分别是(-8,0),(0,4),(8,0),(0,-4),∴菱形ABCD能覆盖的单位格点正方形的个数是4×4×3=48个;∵菱形AnBnCnDn的四个顶点坐标分别为(-2n,0),(0,n),(2n,0),(0,-n)(n为正整数),∴菱形AnBnCnDn能覆盖的单位格点正方形的个数为4n(n-1)=4n2-4n.故答案为:4n2-4n.