"葡立"盐酸氨基葡萄糖胶囊是保健品吗

全部回答

    葡立胶囊是非处方药,药品说明书上有明确标识;因此是被允许做广告的,并不是像有些人说的它是处方药,不许做广告;而我本人所在城市电台播出的葡立讲座,内容却时常打擦边球,经常在节目中介绍药品时使用“唯一”“最好”等描述语言,这是违背《广告法》精神的。
   讲座者在讲座节目中经常在专业性问题上,对不了医学知识的听众解进行模糊解释,比如她总说葡力和进口的维固力成分完全一样。  事实并非如此,虽然主要成分同样是氨基葡萄糖,但前者是盐酸盐,后者是硫酸盐;国内外有医学报告称硫酸盐比盐酸盐的氨基葡萄糖更易吸收,这也是为什么国际著名的药厂生产的是硫酸氨基葡萄糖,而不是盐酸盐的原因。
   葡立胶囊在广告中玩文字游戏,一语带过这重要的信息,让不懂医学知识的平民消费者信任了他们策划的“扬长避短”的宣传中,只强调进口药价格昂贵,让大家都选则有医保的葡立胶囊。   葡立胶囊开创了国产氨基葡萄糖的率先研制和生产很值得肯定,但葡立生产厂商对于它的药品宣传、介绍上还是让了解医学专业知识的人有所质疑。
   其实,我国国产的硫酸氨基葡萄糖已经在最近两年问世,只不过他们没有像葡立胶囊那样进行大规模的全面广告宣传,所有大众并不熟知。有兴趣的朋友可以在网上查阅。   另外,更让人引起注意的是市场上也有氨基葡萄糖的保健品,虽然他们主要成分和以上药品相似,但它毕竟不是药品,无需临床实验即可上市,所有他们不允许宣传有治疗作用,但某些厂商显然违反规定,请大家注意甄别。
   选择药品时还需深入了解,不要被广告宣传轻易误导。