经济学中的市场类型

请问一下大学里面的一家小粉馆属于哪种市场类型? 比例一家卖牛肉的粉店急急

全部回答

    餐馆一般都是垄断竞争的,完全竞争可以排除,因为现实中基本不存在,完全竞争的假设之一是产品同质且价格接受者,餐饮一般都不是同质产品,因为口味相差很大,且地理位置的差异使得交通成本和交易成本很大。
  如果考虑在大学内部,有点类似寡头垄断。但由于有行政干预,所以不容易进行价格竞争。    但一般情况下,寡头市场争夺市场份额都是基于价格竞争的,包括勃兰特均衡以及价格领导者模型。
  如果大学校园的面积很大,则考虑spatial空间竞争模型,把消费者的交通成本t和分布密度作为一个随机变量代入利润方程中求解。但餐饮还得考虑产品差异化,这是很重要的决定因素,有些时候产品差异化很容易改变消费者的偏好,以至于需求价格弹性减小,以弥补由成本,交通或价格影响所造成的不足。