中国最大的溶洞在哪里?

全部回答

     腾龙洞位于“龙船调”的故乡——利川市城郊6。 8公里处,总面 积69平方公里,由水洞、旱洞、鲇鱼洞、凉风洞、独家寨及三个龙门、 化仙坑等景区组成。20世纪80年代,中外32名洞穴专家经过一个多月的探险考察。
  ,认为该洞穴系统是世界特级溶洞之一,中国最大的 溶洞。  腾龙洞北依长江三峡,南连张家界,东距州府恩施市100公 里,1989年列为湖北省风景名胜区腾龙洞风景区集山、水、洞、林于一身,融雄、险、奇、幽、秀为一 体,洞中有山,山中有洞,水洞、旱洞相连,主洞、支洞互通。
  洞口高 74米,宽64米,已探明洞穴长度52。 8公里,其中水洞伏流16。   8公 里,洞穴面积200多万平方米,洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑 布十余处,终年气温141〜181。
  主洞平坦,宽可容15辆卡车并排 通过,主要景观有“白玉石林” “千佛殿”“龙宫” “珍珠碧毯” “花泉 水”,距腾龙洞75米处的落水洞,有“卧龙吞江”瀑布,潜入地下成为 伏流,洞内可泛舟游览。