“时光速流电”运用了什么修辞手法?

时光速流电”运用了什么修辞手法?

全部回答

     “时光速流电”见唐•李白《赠汉阳》。 本句大意是:时光疾逝,像流光闪电一样迅速。 此名句以一个浓缩句表现作者对时光的感叹,反映诗人的惜时之情。在现实生活中,时间是一个看不见、摸不着而又无时不在的无形无象的东西。
  它主宰着万物成长的命运,与人生关系极为密切。  因此,它成为从生活到文学创作中人们最关心的对象之一。对于这一抽象的东西,人们习惯以具体的形象加以表现,这样可以增强直观性与诗文的形象性,更便于说理,更易于抒情,更容易为人接受。

  〜即采用了比喻的手法,通过人们对闪电稍纵即逝的具体体验来感受时光的瞬间即逝,不失为一个巧妙的比喻。  另外,此句句式新颖,使诗句不仅蕴涵增大,而且富有新意,给人以形式上的美感。