进行注意力训练课程有什么问?

幼儿园根据学习品质的培养,进行注意力训练课程有什么问题

全部回答

    儿童注意力5+5趣味训练项目介绍: 一、什么是注意力:注意力是为了完成任务或达到目标,通过意志调控,对目标全身心的集中与指向。 二、注意力是学习的关键 (一)注意力决定学习能力 (二)著名心理学家乌审斯基指出:注意力是所有智力的“门户”和“钥匙”,没有注意力,记忆力、观察力、思维力、想象力等多种智力因素都无法体现出来。
    引起儿童学习问题的首要原因是注意力问题。 (三)常见的学习问题是由注意力引起的 1、走神、分心—注意的集中性不够; 2、坐不住—注意的稳定性不够; 3、粗心大意—注意的范围不够; 4、做事拖拉—注意的转移性不够; 5、半途而废—注意的分配性不够。
   三、儿童注意力5+5趣味训练的目的:通过提高注意力5品质,进而解决学习中的5问题: 1、提高注意的集中性—解决走神、分心问题; 2、提高注意的稳定性—解决坐不住问题; 3、提高注意的范围—解决粗心大意问题; 4、提高注意的转移性—解决做事拖拉问题; 5、提高注意的分配性—解决半途而废问题。
     四、儿童注意力5+5五期训练内容简介: 第一期:注意力品质训练:教学效果:针对儿童易分心、坐不住、易冲动等常见注意力问题,通过延缓反应、舒尔特方格等专业方法训练,让接受训练的儿童注意力集中的时间提高1倍以上,在课堂轻松课堂理解、掌握知识;注意的范围明显提高,减少或避免粗心大意的“毛病”;注意的主动转移能力明显提高,做作业、考试时不再拖拖拉拉。
    解决学习能力的第一个问题——注意力低下问题; 第二期:注意力与记忆力结合训练; 第三期:学习策略与技巧训练:针对儿童做事缺乏目的性、计划性,思维紊乱、易受干扰等学习问题,通过专门的“学习五步法”训练,培养出学习策略与学习技巧,帮助儿童在语文、数学、作业等各种具体学习活动中轻松有效地完成任务,解决儿童学习能力中存在的第二个问题——缺乏学习策略和学习技巧; 第四期:思维能力训练:针对目前幼儿园、小学缺乏思维能力系统培养的教学现状,引导儿童基本掌握比较、分析、综合、判断、推理等逻辑思维能力,并科学建立儿童想象、联想、发散、逆向、变异等创新思维能力,让接受训练儿童的整体思维能力达到优秀,解决儿童学习能力中存在的第四个问题——思维能力底下问题; 第五期:情绪与行为训练:针对儿童情绪多动、任性、缺乏合作能力等症状进行训练,让接受训练的儿童建立规则意识、责任意识、经受挫折能力、交往能力、科学理财等能力,具备优秀的情商智力,解决学习能力中存在的第五个问题——社会行为问题。