巢湖有哪些风景名胜?

全部回答

     巢湖是国家级重点风景名胜区,八百里巢湖惊涛拥雪,烟波浩淼,宛如 “一面宝镜”镶嵌在江淮大地;湖中姥山与长江中的西梁山两个岛屿,被誉为 “两颗宝石”;环湖的半汤、香泉、汤池三大温泉,飞珠溅玉,俨然“三串珍 珠”;太湖山、鸡笼山、冶父山、天井山四个国家森林公园,茂林蓊郁,犹如 “四块翡翠”;仙人洞、紫薇洞、王乔洞、华阳洞、泊山洞五大溶洞,各具特 色,恰似“五座龙宫”;还有一株生长千年,风姿绰约的奇花——银屏牡丹。
     天然组合的奇观,点缀着巢湖沿岸,犹如“众星捧月”,交相辉映,组成了一 幅绝妙的立体山水画。 巢湖既是风光秀丽之地,更是人文荟萃之区,历史悠久,古迹遍布。古 昭关、褒禅山、霸王祠、陋室等名胜古迹底蕴深厚,银屏牡丹、半枝梅、笑 泉、洗耳池、楚歌岭、姑嫂塘等美丽传奇名闻遐迩。
    “和县猿人” “银山智人” 头盖骨化石的发掘,表明长江流域也是中华民族的发祥地,凌家滩遗址的考 古发现则是新石器时期人类进化过程的里程碑。 境内山、岛、泉、林、洞彰显其秀,塔、寺、庙、墓、亭各具特色,自 然和人文景观共有130多处,其中自然景点80多个、人文景观50多处。
     千里江淮,巢湖最美。巢湖之美,不仅在于她的辽阔浩大,而且因它物 产丰富,文脉深厚和遍布两岸的风景名胜。