如何识别与防止豌豆缺素症?

全部回答

    (1) 缺氮表现为淡绿变黄绿色,生长发育不良。① 发生原因主要是由于土壤本身含氮量低。种植前施大量没有腐熟的作物秸秆或有机肥,碳素多,其分解时夺取土壤中的氮。② 防治方法施用新鲜的有机物(作物秸秆或有机肥)做基肥时,要增施氮素或施用完全腐熟的堆肥。
  应急时,及时追施氮肥,每亩可施尿素5〜7。   5千克,或用1%尿素溶液喷洒叶面,每隔7天左右喷一次,连喷2〜3次。(2) 缺磷表现为叶仍保持绿色,但生长停止。① 发生原因主要是由于堆肥施用量小和磷肥用量少;地温常常影响对磷的吸收,地温低对磷的吸收就少,冬季和早春季节易发生缺磷;土壤水分过多时,导致地温低,也会使磷的吸收受阻。
    ② 防治方法早施、集中施用磷肥。若日光温室、大棚土壤偏碱性,宜选用过磷酸钙,不宜用钙镁磷肥、钢渣磷肥等。重施有机肥。应及时追施磷肥,每亩可施过磷酸钙12。5〜17。5千克。
  或用 2%〜3%过磷酸钙溶液喷洒叶面,每隔7天左右喷一次,共喷2〜 3次。(3) 缺钾表现为下部叶易向外卷,叶脉间变黄。  ① 发生原因一是土壤中含钾量低,二是施用堆肥等有机质肥料和钾肥少,易出现缺钾症。
  三是地温低,日照不足,土壤过湿,施氮肥过多等,阻碍对钾的吸收。② 防治方法供应充足钾肥,特别在生育中后期不能缺少钾肥。多施用有机肥做基肥。发现缺钾时,每亩直接向土壤中施硫酸钾或硝酸钾10〜20千克。
    或用0。 2%磷酸二氢钾溶液和10%草木灰浸出液喷洒叶面,每隔7天左右喷一次,共喷2〜3次。(4) 缺钙表现为植株矮小,未老先衰,茎端营养生长缓慢;侧根尖部死亡,呈瘤状突起;顶叶的叶脉间淡绿或黄色,幼叶卷曲,叶缘变黄失绿后从叶尖和叶缘向内死亡;植株顶芽坏死,但老叶仍绿。
    ① 发生原因一是氮多、钾多或土壤干燥,阻碍对钙的吸收;二是空气湿度小,蒸发快,补水不足时易产生缺钙;三是土壤本身缺钙。② 防治方法土壤中钙不足,可增施含钙肥料。避免一次施用大量钾肥和氮肥。
  要适时浇水,保证水分充足。应急时,每亩冲施硝酸钙20千克,或用0。3%氯化钙溶液喷洒叶面,每隔7天左右喷一次,共喷2〜3次。  (5) 缺镁表现为叶色淡绿,中下部叶片叶脉间比叶缘先变黄。
  ① 发生原因一是土壤本身含镁量低。二是钾、氮肥用量过多,阻碍对镁的吸收。尤其是大棚栽培更易发生缺镁。② 防治方法土壤诊断若缺镁,在栽培前要施用足够的含镁肥料。避免一次施用过量的、阻碍对镁吸收的钾、氮等肥料。
    应急时,用1%〜2%硫酸镁溶液喷洒叶面。(6) 缺锌表现为从中位叶开始褪色,与健康叶比较,叶脉清晰可见。随着叶脉间逐渐褪色,叶缘从黄化变成褐色。节间变短,茎顶簇生小叶,株形丛状,叶延长向外侧稍微弯曲,不开花结荚。
  ① 发生原因一是光照过强易发生缺锌。二是若吸收磷过多,植株即使吸收了锌,也表现出缺锌症状。  三是土壤pH高,即使土壤中有足够的锌,但其不溶解,也不能被豌豆所吸收利用。② 防治方法不要过量施用磷肥。
  缺锌时,每亩施用硫酸锌1〜1。5千克。应急时,可用0。1%〜0。2%硫酸锌溶液喷洒叶面。(7) 缺硼表现为生长发育受阻,叶黄,茎叶僵硬易折,蔓顶干枯。① 发生原因一是土壤干燥影响对硼的吸收,易发生缺硼。
    二是土壤有机肥施用量少,在土壤pH髙的田块也易发生缺硼。三是施用过多的钾肥,影响了对硼的吸收,易发生缺硼。② 防治方法土壤缺硼,应预先施用硼肥,每亩基施200〜300 克。
  要适时浇水,防止土壤干燥。多施腐熟的有机肥,提高土壤肥力。应急时,叶面喷洒硼肥。(8) 缺铁表现为幼叶叶脉间褪绿,呈黄绿色至黄色。  ① 发生原因碱性土壤、磷肥施用过量或土壤中铜、锰过量易缺铁。
  土壤过干、过湿、温度低,影响根的活力,也易发生缺铁。② 防治方法尽量少用碱性肥料,防止土壤呈碱性,土壤pH 应为6〜6。5。注意土壤水分管理,防止土壤过干、过湿。应急时,用0。 1%〜0• 5%硫酸亚铁溶液或100毫克/千克柠檬酸铁溶液喷洒叶面。
    (9) 缺钼表现为植株生长势差,幼叶褪绿,叶缘和叶脉间的叶肉呈黄色斑状;叶缘向内部卷曲,叶尖萎缩,常造成植株开花不结荚。① 发生原因一是酸性土壤易缺钼。二是含硫肥料(如过磷酸钙)的过量施用会导致缺钼。
  三是土壤中的活性铁、锰含量高,也会与钼产生拮抗,导致土壤缺钼。  ② 防治方法改良土壤,防止土壤酸化,应急时,可叶面喷洒钼肥。