妻子离家走两年去法院起诉会不会判离婚不需要调解?

妻子离家走两年去法院起诉会不会判离婚不需要调解

全部回答

这样的情况,如果离家出走是夫妻不和,可以认为是分居,达到2年,可以认为是夫妻感情确已破裂,可以判决离婚。调解,是离婚案件的必经程序,当事人也可以拒绝调解。

依照我国婚姻法规定,是否准予离婚应以夫妻感情确已破裂为标准,该法第三十二条规定,夫妻因感情不和分居满两年,经调解无效的,应准予离婚。  现实生活中,时有夫妻一方离家出走的情况,离家出走的行为可视为夫妻之间已分居生活,但是否准予离婚,还应当判断离家出走的原因是不是夫妻感情不和。