什么是鼠疫疫苗中的鼠疫杆菌?

全部回答

    1894年法国细菌学家耶尔森和日本细菌学家北里分别发现的,故以耶尔森(Yersinia)作为属名。菌体杆状卵圆粗短,长1。0~2。0μm,宽0。5~1。0μm。革兰氏染色阴性,多数分散存在,液体培养基内可生成短链状。
  在慢性病灶、陈旧培养物或3%食盐琼脂培养基上能形成粗大的球形、棒状、酵母样、哑铃状、弯曲丝状、球杆状以及不易着色的“菌影”等多种形态。  无芽胞,亦无鞭毛,但在动物体内或37℃早期培养物能形成荚膜。
  最适生长温度为27~28℃,PH6。9~7。1,需氧。菌落细小圆形,无色透明,中央厚、致密,周围有不整齐较薄的边缘。鼠疫杆菌以鼠蚤为媒介传给人类,故人类鼠疫的流行与鼠类活动季节及鼠蚤繁殖的条件有着密切的关系。

    解放前,我国东北、内蒙一带流行常在九、十月,在南方则常年流行。流行的开始通常限于腺鼠疫,当腺鼠疫的病人续发成肺鼠疫后,便可借飞沫传染方式直接传染给他人,造成肺鼠疫的流行。