为什么说哲学是神学的婢女?

全部回答

    在中世纪,理解和信仰之间的关系成为了争论的焦点,二者的关系不同,也就形成了不同的哲学阵营。在这个问题上,教父哲学家们和经院哲学家们都认为神学髙于哲学,哲学要为神学服务。
  然而第一个明确提出这一口号并为之进行论证的是最伟大的经院哲学家托马斯•阿奎那。为什么说哲学是神学的婢女呢?在托马斯看来,这是因为:第一,神学在题材上高于哲学。  哲学只研究人的理性所能涉及的东西,而神学能够研究超越理性的至高无上的存在。
  第二,神学在确定性上高于哲学。哲学的确定性来源于人的理性的本性之光,难免犯各种错误;而神学的确定性来源于上帝的光照,是决不会犯错误的。第三,神学的目的明显高于哲学的目的。哲学的目的再高也不过是朝向国家政治;而神学的目的则是追求永恒的幸福。
    因此哲学以神学为最后目的。第四,神学在地位上也高于哲学。哲学依赖于神学,以神学为最终目的;而神学却独立于哲学之外,直接来源于上帝的启示。因此,神学可以凭借哲学来发挥,但不是非要它不可,而只是借它来把自己的义理讲得更清楚些。
  总之,托马斯主张,虽然哲学和神学都可以存在,理性和信仰也可以并存,但是神学是髙于哲学的,哲学是神学的婢女;信仰是髙于理性的,理性是信仰的补充。  托马斯说:“神学不是把其他科学作为它的上级长官而依赖,而是把它们看成它的下级和奴仆来使用,犹如主要科学使用附属科学、政治学使用军事学一样。
  ”。