有机氯的作用有哪些?

全部回答

     有机氯有毒害人畜、毁灭生态的有毒物质的炮弹、炸弹、火箭弹、导弹、地雷、布〔喷〕洒器等,统称为化学武器。用于装备化学武器有毒物质有不少为有机氯化合物,它的使用给人类及生态环境造成了极大的灾难。
  常用于化学武器中有机氯毒剂有三大类,一是糜烂性毒剂,如,芥子气(C4H8Cl2S)、氮芥(C6H12Cl3N)等;二是刺激性毒剂,如,邻-氯代苯亚甲基丙二腈(C10H5ClN2)、苯乙酮(C8H7ClO)、吩吡嗪化氯(C12AsClN);三是窒息性毒剂,如,光气(COCl2)等。
    在世界范围内已经达在共识,任何场合下禁止生产、使用毒物和有毒武器。但由于国际恐怖主义的存在,化学武器仍然对人类的生命构成威胁。因此,人们依然需要了解化学武器的探测通报、破坏摧毁、防护、消毒、急救等手段及方法,以保护宝贵的生命。