宇宙即吾心”是谁的主张?

“吾心即宇宙,宇宙即吾心”是谁的主张?

全部回答

    陆九渊,字子静,南宋著名的哲学家、教育家,“心即理”的哲学命题 使他开创了中国“心学”。陆九渊的哲学以“发明本心”为宗旨,“本心”即是仁义礼智之心,是善。 所谓“心即理”,就是把自然的普遍规律与封建纲常伦理合而为一,认为是人所固有的先验意识。
  他说:“人皆有是心,心皆具是理,心即理也。  ” “理”与“心”既然是完全同一的,那么,宇宙万事万物之 “理”,就是每个人心中之“理”,所以他说 “吾心即宇宙,宇宙即吾心”。
   就人而言,人同此“心”,心同此 “理”,人们虽然可能有不同意见,但人的先验的道德意识没有差异。他说:“千古圣贤,若同堂合席,必无尽合之理。  然此心此理,万世一揆也”,与程朱等人把 “理”视为自然与社会最高的终极原则不同,陆九渊认为“理”的普遍必然性必须通过人“心”来证明,人心之理是宇宙之理最完满的体现。