如何识别与防治菜豆菌核病?

如何识别与防治豆菌核病?

全部回答

    菌核病在老菜区和设施栽培中发生普遍,露地栽培较少发生。种子带菌,肥料未充分腐熟,有机肥带菌或肥料中混有本科作物残体的易发病。病田重茬,低洼地、排水不良地、种植过密,保护地不通风、湿度大、肥料不足,缺磷钾肥,管理粗放、田间杂草多或遇冻害、霜害、肥害,发病也重。
  菌核病一般在开花后发生,病菌先在衰老的花上取得营养后才能侵染健部,受害期较长。  主要为害根茎基部,尤其在茎基部或第一分枝的分枝处易感染,也可为害豆荚等。(1)识别要点① 苗期发病子叶和茎基部出现水浸状褐色斑,不久茎缢缩,其上密生白色棉毛状霉。
  ② 茎部染病发病部位主要在茎基部和茎分杈处,开始在植株近地面茎基部或第一分枝处,初为水渍状,后来变为灰白色,绕茎一周,皮层组织腐烂或发干开裂,缢缩,呈纤维状,病部以上茎蔓和叶凋萎枯死。  湿度大时,病部表面生有灰白色棉絮状菌丝体,以后在霉层下部由于菌丝聚集而形成黑色鼠粪状的菌核,剥开茎的病组织中,可见到不少的黑色菌核。
  ③ 叶片发病初期呈水浸状,渐生白色毛状物,湿度大时在茎的病组织中腔生鼠粪状黑色菌核,病部白色菌丝生长旺盛时也长黑色菌核。④ 花染病致花瓣腐烂。  ⑤ 豆荚染病发病初在豆荚上产生水渍状病斑,病部扩大后呈灰绿色软腐,田间湿度高时,病荚上密生一层白色棉絮状菌丝体。
  致荚果腐烂,不能食用。(2)防治方法① 农业防治重病田与粮食作物轮作3年。不能轮作的病田,利用三夏高温期间,收获后灌水淹地20〜30天,可杀死土壤中的绝大部分菌核。  从无病地或从无病株上采种。
  地面覆盖黑色膜或紫外线阻断膜或白色地膜。非地膜栽培的注意勤松土除草。棚室栽培注意通风降湿。雨后及时排水。及时摘除茎部最低处2〜3片叶子清除病株,带出田外深埋。施用腐熟有机肥,增施磷钾肥。及时防治虫害。
  ② 设施灭菌对旧架杆,应在插架前用75%百菌清可湿性粉剂 700倍液喷淋灭菌。  ③ 种子灭菌当种子中混有菌核及病残体时,在播种前用10% 盐水浸种,再用清水冲洗后播种。或用40%甲醛200倍液浸30分钟,然后冲净晾干后播种。
  也可用种子重量0。3%的50%福美双粉剂拌种。④ 药土药土营养钵育苗并带土移栽,或穴播时药土护种(苗),选用50%腐霉利可湿性粉剂,或50%异菌脲可湿性粉剂,或40%三唑酮•多菌灵可湿性粉剂,按1 :500配成药土。
    ⑤ 烟熏保护地种植的菜豆,发病前或病害刚发生时,可用3。3%噻菌灵烟剂,或10%腐霉利烟剂熏烟,每亩每次250克,傍晚进行,先关闭棚、室,分放4〜5点,用火点燃冒烟后密闭烟熏防治,隔7天熏一次,连熏3〜4次。
  ⑥ 喷粉保护地种植,发病前,用5%福•异菌粉尘剂,或6。   5%硫菌•霉威粉尘剂,每亩每次1千克,早上或傍晚进行,隔7 天一次,连喷4〜5次。⑦ 涂茎如果茎部发病,可用50%腐霉利可湿性粉剂50〜100 倍液,用毛笔蘸药液涂抹病斑或被害处,然后喷洒药液防治。
  另外,发病初期,可选用50%腐霉利可湿性粉剂1000〜1500倍液,或50%乙烯菌核利可湿性粉剂1000〜1200倍液、40%菌核净可湿性粉剂1000〜1500倍液、40%噻菌灵悬浮剂600〜800倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1500倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1000〜 1500倍液等,于盛花期喷雾,每亩喷对好的药液60升,隔7〜8天喷一次,连喷3〜4次。
    采收前3天停止用药。该病在豆荚贮运期可通过接触传染继续发生,造成豆荚腐烂。贮运前应挑出可疑豆荚,贮运中注意通风降湿。