是什么原因?刚满月的宝宝睡觉经常听见呼噜声?

刚满月的宝宝睡觉经常听见呼噜声,类似于打鼾,是什么原因?

全部回答

    有时父母会发现,婴儿睡眠时也会打鼾,而且声音还不小。那么,究竟是什么原因引起婴儿打鼾呢? 1、仰睡(面向上)时易打鼾,因面部朝上而使舌头根部因重力关系而向后倒,半阻塞了咽喉处的呼吸通道。
   2、婴幼儿本身的呼吸通道,如鼻孔、鼻腔、口咽部比较狭窄,故稍有分泌物或粘膜肿胀就易阻塞。  故半岁之内的婴儿时常有鼻音、鼻塞或喉咙有杂痰音,就是这个原因导致的。 3、当感冒造成喉咙部位肿胀、扁桃腺发炎、分泌物增多时,更易造成气流不顺而鼾声加重。
   4、脸头形状异常者,如肥胖的人,或扁桃腺肿大的小孩,因口咽部的软肉构造较肥厚,睡觉时口咽部的呼吸道更易阻塞,所以鼾声也非常大。  更严重者甚至会有呼吸困难及呼吸暂停的现象。
   怎样帮助婴儿改善打鼾 打鼾代表呼吸气流不顺畅,亦即体内氧气的获取与二氧化碳的排出都有困难。因此打鼾的人呼吸起来要比正常人费力,为了克服呼吸道的阻力,时常会“暂时停止呼吸”。 而睡觉时若有呼吸困难,就会让人睡不安稳,在床上翻来复去,意图改变头颈部位的姿势,以期能使呼吸顺畅些,但通常效果并不佳,反而会降低夜晚睡眠的品质;再加上体内长期缺氧,二氧化碳囤积,所以白天精神很差,成年人上课及工作不易集中精神,婴幼儿则嗜睡。
    严重者,心脏、肺脏及脑部的功能皆会受影响。 欲改善打鼾的情形可从下列几点着手: 1、 改变睡觉姿势:试着将头侧着睡或趴着睡(即一边脸贴床面,但勿遮口鼻),此姿势可使舌头不致过度后垂而阻挡呼吸通道,或许可减低打鼾的程度。
   2、 详细身体检查:请儿科医师仔细检查鼻腔、咽喉、下巴骨部位有无异常或长肿瘤,或是宝宝的神经或肌肉的功能有无异常之处。     3、 肥胖的宝宝可以减肥。
  如果打鼾的宝宝肥胖,先要想办法减肥,让口咽部的软肉消瘦些,呼吸管径变宽;变瘦的身体对氧气的消耗可减少,呼吸也会变得较顺畅。 4、 手术治疗:如果鼻口咽腔处的腺状体、扁桃腺体或多余软肉确实肥大到阻挡呼吸通道,严重影响正常呼吸时,可考虑手术割除。

宝宝现在太小,建议最好在观察几个月看看,等宝宝一岁后还有打鼾的症状可带宝宝进行鼻腔镜的检查