在诉讼中怎样进行辩论?

诉讼中怎样进行辩论?

全部回答

     民事诉讼中的辩论是指在人民法院主持下民事诉讼当事人对案件事实及争议的问 题各自陈述自己的主张和根据,互相进行反驳和答辩,以维护自己的合法权益。通过双 方当事人的辩论,人民法院可以进一步查明案件事实。
  确定当事人之间真实的权利义务 关系,从而准确地适用法律,作出正确的裁判。   辩论贯穿在民事诉讼程序的全部过程中,在审理前的准备阶段,特别是在开庭审理 阶段当事人都可以进行充分的辩论。
  在第一审、第二审和审判监督程序中,当事人仍然 可以进行辩论。在开庭审理阶段,辩论的形式主要是言论,但辩论双方当事人进行辩论 的形式,不仅仅局限于言词辩论形式,也可以通过书面形式进行。  例如,在审理前的准备 阶段,原告提出起诉状,被告则可以提出答辩状,在休庭期间,原告或被告可以用写信的 方式向人民法院进一步说明事实,反驳对方的意见,阐明自己的立场,这都是用书面形式 进行辩论。
   作为诉讼当事人,在民事诉讼过程中一定要充分利用自己享有的辩论权,在民事诉 讼程序的全部过程中,详细说明事实真相,说明自己的理由和根据,反驳对方的不实之 词,阐述自己的看法和立场。  具体说,原告应该具体地提出诉讼请求,陈述事实,并用证 据证明自己的诉讼请求是有根据的。
  被告应该对原告的诉讼请求进行反驳和答辩,并用 证据证实他的反驳和答辩是有事实根据的。双方当事人辩论的内容,应该主要围绕案件 的实质性问题进行。实质性问题,是指民事权利争论的本身。  其中包括,原告的诉讼请 求和被告的答辩能否成立,有无事实根据和法律根据。
  另外,辩论的内容还应该包括程 序方面的问题,如当事人是否符合条件,当事人的诉讼代理人是否经过合法的委托和授 权,受理本案的人民法院有无管辖权等。当事人既可以在开庭审理阶段进行辩论,也可 以在开庭审理前后用书面的形式进行辩论,总之是使用一切法律允许的辩论手段,澄清 事实,保护自己的合法权益。
     辩论中明确具体地表达自己的意见是十分重要的,如果当事人表达自己的意见有困 难,例如:有病、口吃、不善言词、法律知识缺乏,还可以委托诉讼代理人代替自己进行辩 论。不愿意委托代理人代为辩论,也可以尽自己所能自己辩论,人民法院届时会尽量引 导双方当事人说明情况,澄清争议焦点。
      当事人如果感到自己有哪些问题未能说清楚, 还可以用书面形式继续进行说明。 当事人进行辩论必须服从人民法院的指挥,按法定程序进行辩论。避免对本案无关 的问题进行辩论。
  避免使用过分激烈的言词刺激对方,以致于发生争吵。否则法庭有权 制止。如果当事人无视法庭的制止,严重的会构成违反诉讼程序的行为,导致强制措施。