四羊方尊属于祭祀用品吗?

方尊属于祭祀用品吗?它又是如何制成的?

全部回答

    四羊方尊,商朝晚期偏早青铜器。属于礼器,祭祀用品。是中国现存商代青铜器中最大的方尊,高58。 3厘米,重近34。 5 公斤,1938年出土于湖南宁乡县。 “尊”是古代一种盛酒器。
  一般为圆形、鼓腹、大口,也有少数方形尊。“尊”常与“葬”并称成组的青铜礼器。羊在古代寓意吉祥,四羊方尊以四羊、四龙相对的造型显示了青铜礼器的至尊气象。  它集线雕、浮雕、圆雕于一器,把平面图像和立体雕塑结合起来,把器物和动物形状结合起来,匠心独运。
   据考古学家分析,四羊方尊是用两次分铸技术铸造的,即先将羊角与龙头单个铸好,然后将其分别配置在外范内,再进行整体浇铸。整个器物用块范法浇铸,一气呵成,鬼斧神工,显示了高超的铸造水平。  在商代的青铜方尊中,此尊造型简洁、优美雄奇,寓动于静,可谓巧夺天工,其器形的端庄典雅是无与伦比的。