兰州白塔山的由来?

全部回答

    兰州古称金城,旧说因筑城得金 而名。隋朝开皇元年(581年)设置兰州总管府,因其地有皋兰山而称兰 州。兰州依山作障,控河为险,自古 就是我国西北重镇。白塔山位于兰州市黄河北岸,海 拔1700多米,山势起伏,有“拱抱金城”之雄姿。
  古时此地为军事要冲, 山下有气势雄伟的金城关、玉迭关、 王保城,山上峰峦迭翠,“白塔层峦” 为兰州八景之一。  穿过黄河铁桥,白 塔山三层别具一格的古建筑群即迎面耸立。第一台建筑群有壁柱雕刻精美 的大厅、飞檐斗拱交错相迭的重檐四 角亭、檐角高翘如翼的八角亭。
  二台广场的南侧,有髙大雄伟的牌厦,建 筑辉煌,气魄宏伟。三台大厅巍峨壮观,门窗沿角有雕刻精美的砖雕。三 台建筑总面积8000平方米左右,殿宇 石阶对称整齐,亭台回廊排列有序。   一路往上还可看到罗汉殿、三星殿等 庙宇。
  山顶的白塔寺是山上最早的建筑, 始建于元代。白塔山即以寺内白塔而得名。据记载,元太祖成吉思汗在统 一大元帝国疆域时,曾经致书西藏喇 嘛教萨迦派法王。法王派了一个著名 的喇嘛去蒙古谒见成吉思汗,不幸在 兰州病逝。
  元朝遂下令修塔,以示纪念。  后来,白塔塌毁。现存的白塔系 明景泰年间(1450年〜1456年)镇守 甘肃的官员重建,清康熙年间又有扩 建,起名慈恩寺。白塔七级八面,塔 外层通涂白浆,如白玉砲成。
  塔下筑圆基,上着绿顶。