人为什么会出现幻觉?

全部回答

患者出现视幻觉,无头痛、恶心、肢体偏瘫等症状。 诊断考虑 1、脑肿瘤 2、精神分裂症。建议予头颅增强CT、脑电图检查,必要是精神科会诊。

     幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,而感觉到的一种真实的、生动的知 觉。幻觉是知觉障碍的一种,主要分为幻听、幻视、幻触等,最常见的是幻听和幻视。 幻觉多出现在精神病状态下,正常人有时在紧张、疲劳、高烧时等,也可出现幻觉。
  比 如在焦虑地等待某人到来时,忽然听到敲门声,实际却没有人来。  这种幻听的出现与期待的 心理有密切关系。此外,正常人在殷切盼望、强烈期待、高度紧张情绪影响下,也可出现某 种转瞬即逝的幻觉,如一个母亲突然失去儿子,悲痛万分,有时会幻听到儿子在同她讲话 等。
  这种幻觉往往持续时间不会太长,随着心情的好转,适当的治疗,便会痊愈。 幻觉可分为真性幻觉、假性幻觉和残留性幻觉三类。   真性幻觉:大脑皮层感受区的自发性兴奋使以往映像活跃化而重现出来,此即表象。
  由 于表象特别强烈、鲜明、生动、详尽,而“投射”到外部客观世界。“投射”是指当表象活 化的强度大到与现实刺激产生映象的同样程度时,在人的意识中就无法与现实刺激映象相区 另IJ,而是按照生活惯例习以为常地认为它是来自客观空间,所以这是一种自然而然的向外投 射过程。
     假性幻觉:如果映象痕迹的重现只是达到相当于表象的程度,不那么鲜明、生动、详 尽,只活跃于脑海之中,不向客观世界“投射”,且是随机产生的,则为假性幻觉。 残留性幻觉:这是一种持续时间较长、与心情无密切关系的幻觉,往往见于精神分裂症 患者。
   幻觉可以出现在高烧、癫痫等疾病的状态下,也可以出现在一些异常心理的状态下,在 这种心理状态下,患者放弃了基于客观的、真实的观念,以自我的心理状态为反应的对象, 把它们当成了外部刺激的特征。
      有些专家认为,大脑需要某种最低程度的来自环境的刺激, 如果达不到这种最低的条件,或这种条件被一些心理障碍因素给破坏掉了,可能会促使大脑 根据过去的经验、人格因素等重新构建现实与环境的意义,便导致了幻觉的产生。
  一些药物 也可以导致幻觉产生,不过这并不是真正的幻觉,与自我产生的幻觉是不同的,而只是这些 药物对大脑产生作用的结果。