机器人将来主要用于哪些方面?

全部回答

    在我们的童年时代,就不断听到关于机器人的事情。我们读过的不少小说和看过的许多电影中,都有机器人和人类共同生活的情形。当时我们就想,也许在21世 纪到来时,机器人就能承担工厂中的所有机械工作,普通家庭也能拥有机器人仆人。
  但是社会并没有发展成这样,机器人的应用仍处于起步阶段。  这样的结果其实很容易理解,因为制造智能机械大脑比科学家想象的要困难得多。另外,机器人的维护费用也高于原本的设想。现在,世界上大约有几千万失业 者,大部分人的工资收入都比较低,机器人竞争不过他们。
  因而,机器人只能和从 前一样在一些特殊领域工作。为了让机器人得到广泛应用,社会一定得经历重大变革。  富裕国家正在向“老龄化”发展,即正在走向老龄的人群比例不断增长。寿命延长不仅对个人是件好 事,对社会来说也有很多好处,即社会能拥有更多经验丰富的人群。
  但是过度老龄 化也有弊端,因为老年人需要养老金来维持生活,他们比年轻人更需要医疗护理。到2050年,欧洲许多国家1/5以上的人口都将超过60岁,社会需要投入更多人力 物力来照顾老年人。  而另一方面,年轻的劳动力越来越少,甚至会出现劳动力的 短缺。
  在富裕的西方国家面临老龄化问题的同时,非洲和亚洲国家却受到人口爆炸的威胁。那里有数以百万计的年轻的失业者会乐于到陌生的国家去试试自己的运气, 富裕国家将雇佣来自贫穷国家的劳动力。但雇佣外来劳动力说到底只是个短期解决 办法,所有国家最终都会进入老龄化阶段,只是非洲和亚洲国家比欧美国家要晚出现。
    在这种情况下,也许许多国家会使用机器人。率先使用机器人将是一项伟大的创举,因为它们不需要住所,不需要接受教育,也不需要医院和其他社会福利机构。 从2025年开始,机器人将逐渐从事能轻易自动化的工作,比如说焊接工、金属工、建筑工、农业工作等。
  也许到2100年前,外科医生也要面临和机器人的竞争。  到21世纪末期,人类也许会主要研究哪些工作不能交给机器人完成。比如,和医疗护理有关的工作就无法自动化,人类自己始终是最适合照料儿童、残疾人和需 要护理的老年人的。
  创造性的领域——比如科学和艺术——也需要有创意的人,而 不是机器人。虽然自动化程度在进一步发展,但许多电子操作的工作仍无法完全交给机器人,飞行员和职业司机也仍将由人类担任。  不过随着自动化程度的提高,工厂里操纵机器的人会减少,更多的是机器操纵机器。
  机器人将影响未来人的择业方向,就像现在的电脑对人们的影响一样。