宇宙中存在礓物质吗?

全部回答

     科学家认为,在整个宇宙中, 暗能量占73%,暗物质占23%; 发光物质恒星和发光气体等只占 0。4%;不司见的普通物质如星系际 气体、中微子、超重黑洞等占3。6%。
   至今还没有人真正探测到暗物质, 甚至连探测的方法也还是一个正在 硏究的问题。但是对星系的大量观 测事实和基于引力理论的分析,支 持了这一观点。  如果这一理论得到 直接观测验证,如果暗能量、暗物 质能够提取出来为人类利用(现在 还没有任何理论支持这一设想), 那么世界还存在能源危机之说吗? 这近乎于幻想。
  这一问题如果得到 解答,将揭示出宇宙的形成与演化、 生命的起源与进化,乃至宇宙未来 的变迁等众多科学之谜。   诺贝尔物理学奖获得者、美籍 华裔科学家丁肇中在空间站上进行 的反物质探测硏究(AMS),被称 为当代物理学硏究的前沿,中国科 学家也参与了其中的工作。
  中国科 学家正在酝酿在我国今后的空间站 上幵展暗物质、暗能量硏究。如果 有一天中国科学家能够探测到暗物 质,将大大改变人类对世界、对浩 瀚宇宙的认识。   。