亚洲运动会诞生于何时?

全部回答

     亚洲运动会是国际奥委会所承认的地区 性大型综合运动会之一。它虽然正式诞生于 1951年,但它的起源却应追寻到“远东运动 会”和“西亚运动会”。 “远东”指东亚、太平洋地区。
  1913年到 仂34年共举行过10届“远东运动会”,前8届 只有中国、菲律宾、日本三国参加,最后两届又 增加了印度、越南、印尼三国。   “西亚运动会”是印度格•桑迪博士筹措 举办的。
  他是印度田径联合会主席,又是1930 年印度参加第9届远东运动会代表团的团长。 他带回了远东运动会的经验,因而于1934年 举办了历史上唯一的一届“西亚运动会”,其参 加国只有印度、斯里兰卡、阿富汗和当时属于 英属印度的巴基斯坦。
     第二次世界大战结束后,中菲两国体育人 士酝酿恢复远东运动会,并决定于1948年7 月在伦敦举办的第14届奥运会上与亚洲各国 协商。桑迪认为恢复远东运动会已不够,希望 所有亚洲国家均能参加。
  印度当时在国际活 动中很活跃,桑迪到处游说,因而在伦敦奥运 会期间召开了亚洲13国参加的筹备会议,会 上决定由中国、韩国、菲律宾、印度4国起草文 件和章程。     1949年2月12〜13日,在新德里再次开 会,正式通过章程,成立“亚洲运动会联合会” (简称“亚运联”,1982年后改称“亚洲奥林匹 克理事会”,简称“亚奥理事会”)。
  会议决定, 在两届奥运会中间,每4年举办一届亚运会, 每次12〜16天,比赛设20个项目(东道国可 酌情增减)。