孩子吃奶着急容易呛奶怎么办?

全部回答

    病情分析: 您好! 呛奶是新生儿常见的异常表现。正常人(包括新生儿在内)能做到吞咽动作与自主呼吸间很好的协调。进食吞咽时,声门会自动关闭,防止食物误吸到气管内。当病人呼吸系统受到感染或发育不健全时,例如:支气管肺炎、喉软骨软化、喉炎等,吞咽时声门不能很好关闭,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻,呼吸道为排除食物的梗阻,即以呛咳的形式将食物咳出,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。
       指导意见: 1、呛咳(呛奶)是自我保护的一种表现,但呛咳并不能保证将进入呼吸道的食物全部排除,残留的食物(奶汁)又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。
  所以,呛奶是支气管肺炎患者的常见症状,又与支气管肺炎互为因果。 2、注意宝宝吃奶不要太急,吃完后抱起拍拍背。如果宝宝情况长期没有改善,建议您带宝宝去医院检查。