2〜3个月宝宝的社会交往能力怎样提升?

全部回答

     宝宝在学会用语言表达自己的感情之前,主要以表情作为与人交往的工具。他们能够充分运用面部表情、动作、姿态和声音向成人表达自己的生理和心理需求。 研究表明,宝宝3个月的时候就会对走近的人露出笑脸了。
  如果有人逗他们或者轻轻触摸他们的前胸和肚皮,他们就会“咯咯”地笑出声来。  心理专家认为,笑和认知能力的发展是密切相关的,微笑发生的早晚不是天生的,而是与后天的学习和经验有关。
  曾经有科学家做过研究,结果发现在孤儿院成长的婴儿比在正常家庭中成长的婴儿出现微笑的时间要晚一个月。这是因为几乎没有人对这些婴儿微笑,他们缺乏与人交往的机会。由此可见,丰富的环境刺激和温馨的家庭对婴儿的一生都具有重要的意义。
    让宝宝笑口常开,不仅会让宝宝身心健康,而且会让宝宝得到更多的喜爱和关注,所以让宝宝学会微笑对他们今后的社会交往能力会有很大的帮助。 那么父母要怎样帮助宝宝提升他们的社会交往能力呢?首先,家长不要把宝宝长时间放在婴儿床里不理不睬。
  有些人认为如果孩子一哭就抱很可能把孩子惯坏了,所以非常“狠心”地把孩子放在床上任他们哭闹。  其实这是不正确的,在孩子自我意识还没有萌芽的时候,家长对孩子的哭声不能马马虎虎地处理,长期这样的话会使宝宝感到缺乏温暖,得不到心理安慰。
  长时间的孤独、失望等消极心理对宝宝自信心的建立极为不利。除了要及时回应宝宝的需求,妈妈还应该经常与宝宝一起做游戏。宝宝做得好要及时夸奖,做不好也要鼓励,游戏结束的时候要摸摸孩子的小脸蛋,对他们微笑。