挪威峡湾是怎样形成的?

全部回答

    在欧洲的斯堪的纳维亚半岛的挪威西海岸,有世界上最曲折的长为2万多千米的海岸线。这里峡湾众多,山势险峻。峡湾以其深邃曲折的方式深入大陆,两岸是峭壁悬崖。挪威海沿着长廊般的峡湾,深入到斯堪的纳维亚山中。
  峡湾宽度虽不到几千米,但可深入陆地数十至数百千米。挪威的峡湾堪称世界之最,是世界的奇景之一。  峡湾两岸山势陡峭,峡谷幽深。谷底山坡陡峭上升,直抵山顶。峡湾两侧的岩石十分坚硬,多由花岗岩、片麻岩等构成。
  峡湾内,峭壁陡立,极少有能攀登的地方。偶见一些小岬角,也筑有小的城市。每当挪威海风急浪高之时,船只便可以到风平浪静的峡湾来躲避。但涨潮时,好似一堵水墙的汹涌海水扑面而来,真有排山倒海之势。  挪威多阴雨天气,此时峡湾是一片阴森和庄严的景色。
  只有晴天时,在平静的水面中才可以显现出岩壁的影子。在春夏季节,这里冰雪消融,融水顺山坡而下,山上森林、草地一片翠绿。山坡瀑布极为壮观,景色优美。挪威峡湾在第四纪冰期时长期覆盖着冰层很厚的冰川,在冰川的刨蚀和切割下,挪威海岸线形成了槽状的“U”形谷。
    在冰川退去后,海水入侵,形成了曲折、狭长的峡湾。