挪威有名的峡湾有哪些?

全部回答

    峡湾是挪威最具特点的自然环境之一。挪威是个疆域狭长的国家,东西间很窄,最窄的地方仅6公里,南北间却很长,南北间的直线距离长达1752公里。然而,挪威的海岸线却有2。1万公里,是南北疆域直线距离的10倍以上,其中主要的原因是因为有着诸多的峡湾。
  大致的原因是百万年前,冰川融化并向海洋移动,在此过程中产生了巨大的力,将山谷切割成U型,海水倒灌的地方就形成了峡湾。  无数的峡湾及其支流向内陆渗透着,并融于高山峻岭之中,形成了非常壮观的自然景象。
  随着高山上冰川积雪的融化,雪水从悬崖峭壁上奔腾而下,形成了瀑布,更为峡湾增添了绚丽的色彩。挪威峡湾堪称世界之最,其中松恩峡湾(Sognefjorden)、哈当厄尔峡湾(Hardangerfjorden)、盖朗厄尔峡湾(Geirangerfjorden)和吕瑟峡湾(Lysefjorden)最为有名,它们被称作挪威的四大峡湾。
     松恩峡湾 松恩峡湾是世界上最长、最深的峡湾,全长204公里,最深处达1308米,峡湾边上的山最高达2405米。
  松恩峡湾其实是一个峡湾主干的名称,其还附有许多的小峡湾,它的最著名的小峡湾是纳勒尔峡湾(Naeroyfjorden)。  作为世界上最狭窄的峡湾,最窄处仅有250米。    在松恩峡湾的Oppedal处乘渡轮跨越峡湾,海水中能看到一朵朵的海蜇,一伸一屈地游动。
  在深蓝色海水的衬托下,白得透亮,甚至可以看到海蜇的触须和褶皱。运气好的时候,乘船时还能看到野生海豹。  或者按照从E39号——55号公路的行程欣赏松恩峡湾,尽情地享受世界最大峡湾的种种风采。
  奥斯陆或卑尔根都有火车和巴士到松恩峡湾。 哈当厄尔峡湾 哈当厄尔峡湾是四大峡湾中最为平缓的,它有着田园般的风景。乘坐巴士或高速船可以到哈当厄尔峡湾尽头的休闲胜地——乌托内和洛夫特胡斯的乌伦斯旺地区。
    大约800年前,不少僧侣到此种植了苹果树和杏树,每到5月便开花,夏季就结果。 和松恩峡湾一样,哈当厄尔峡湾有不少小的分支峡湾,爱的峡湾(Eidfjorden)就是其中之一。
  爱的峡湾因为小镇Eidfjord而得名的。尽管Eidfjord镇很小,却有相当规模的旅馆,镇上有一个自然中心(HardangerviddaNatureCentreEidfjord),在挪威很有些名气。
    中心对面的礼品店、餐厅以及大面积的停车场,都显示出这里的规模。2005年世界顶级的豪华游轮,玛丽女王二世(QueenMaryll)就曾来访问过爱的峡湾和Eidfjord小镇。
   到了Eidfjord小镇的人,都会去看一下离小镇不远的Voringsfossen瀑布,那是挪威最受人青睐的瀑布。  在7号公路边建有一个瞭望台,人们可以从这里观赏Voringsfossen的美景。
  人们可以沿山路爬下去,近距离感受瀑布的气势。 据说瀑布的最佳观测点是山顶上一个建于1891年名叫Fossli的旅馆。许多名人都曾在那里下榻,其中包括挪威国王和王后。
    挪威著名的音乐家EdvardGrieg在这里写出了他的第66号钢琴曲(Opus66)。 位于哈当厄尔峡湾中部,有一个叫诺尔哈伊姆森(Norheimsund)的村庄。
  在挪威,有“不到诺尔哈伊姆森终身遗憾”的说法。这个村庄周边瀑布众多,每年在冰雪融化之时,看到急流直下的瀑布,很是壮观。   吕瑟峡湾 人们总是把吕瑟峡湾和布雷凯斯特伦悬崖(Preikestolen)放在一起谈论。
  布雷凯斯特伦是一座悬崖,笔直的悬崖直立而起,高达604米。悬崖的顶端是一个很大的平台,就像被刀切出来似的,悬崖的边上就是吕瑟峡湾。站在悬崖顶端,就能感受到吕瑟峡湾静静地躺在身边。  去游览吕瑟峡湾,也一定会看到布雷凯斯特伦悬崖的雄姿。
  二者相互衬托,交相辉映。乘坐轮船,在峡湾中感受奇观或是登上悬崖,在悬崖上体会峡湾的壮丽。 在斯塔万格(Stavanger)有专门的游轮去观赏布雷凯斯特伦悬崖和吕瑟峡湾。
  游轮的班次很少,在6月到8月间,每天有一班游轮,自9月以后就逐渐减少班次了。  观赏所需的时间大约3个半小时到4个小时。 吕瑟峡湾长约40公里,因为远离大海,深入内陆后,又拐了几个弯,所以这里的水面非常平静。
  没有大海的波涛汹涌,只有高山悬崖在峡湾中的倒影。偶尔有一只小船行进在峡湾中,船头推开水面,形成波浪,分在船两边,波浪的边缘泛着小小的白色浪花。  远处看,小船就好像行进在一条平整的蓝绿色丝带中,而波浪就像那丝带打起的小小褶皱。
   在那些峡湾,还能看到淡菜,这是一种可食的贻贝,还有海草与海带。整个生态环境、自然环境受到很好的保护。 盖朗厄尔峡湾 盖朗厄尔峡湾是一个很小的峡湾,和桑尼姆斯峡湾(Sunnymvsfjorden)连在一起,形状如L——“I”就是桑尼姆斯峡湾,而“_”就是盖朗厄尔峡湾。
    “_”的两端有两个小镇,盖朗厄尔镇(Geiranger)和哈雷斯特镇(Hellesylt)。而盖朗厄尔峡湾把两个小镇连了起来。盖朗厄尔峡湾只有20公里长,坐渡轮约需65分钟。
  如果把哈雷斯特镇比作一座小山村的话,那盖朗厄尔镇就是一个小集市。在哈雷斯特镇旅馆加宿营地总共有5个,而在盖朗厄尔镇则有19个之多。  在旅游季节,经过盖朗厄尔镇的游客会超过当地居民的很多倍。
   如果你在清晨,乘上了渡轮,离开盖朗厄尔峡湾。从淡淡的雾中看峡湾,一切是静谧安详的。船行至途中,阳光从高山的间隙中照射下来,照在山上,照在水面,淡淡的雾透着光又遮着光,随着船的推进,视角会不停地发生变化,随着两旁瀑布的不断加入,你享受的是色彩的幻化无穷——绿的各不相同,蓝的层次分明。
    难怪来到挪威后,问及人们,该去哪里看挪威峡湾?人们都会说盖朗厄尔峡湾,因为那是世界上最美的峡湾。 据说峡湾两边的山很多都是私人的领地,四年前他们联合起来,准备共同开发峡湾旅游。
  2005年4月,盖朗厄尔峡湾被联合国教科文组织定为世界遗产。     通往盖朗厄尔小镇的途中,有一条被称作“古老的路”的路,正是那条有着许多崎岖弯道的古老之路,不仅是过去,而且就是现在,把盖朗厄尔和其他的地方连接了起来。
  穿越盖朗厄尔峡湾的旅程很快就要结束了,可我们对挪威峡湾的了解还仅仅是个开始 。

很多,不过最佳观赏峡湾的地点是以西部城市卑尔根为中心的挪威西海岸,从卑尔根有专门的峡湾旅游线路,一般是做巴士和一段火车到达峡湾出发地点(VOSS),那里有专门的轮船。

挪威峡湾已被联合国教科文组织列入其著名世界遗产名录。“国家地理杂志‘将挪威峡湾列为全世界未受破坏的最佳旅游目的地。挪威峡湾宛如少女一般,是我们理想的休闲场所、旅游观光地,是物产丰富的宝岛。 盖朗厄尔峡湾 松恩峡湾 吕瑟峡湾 哈当厄尔峡湾