“五音不全”的“五音”是指哪五音?

五音不全”的“五音”是指哪五音?

全部回答

    人们常常称那些发音不准或唱歌“跑调”者为“五音不全”。那么,“五音”是指什么? 传说在远古的黄帝时代,有一个叫神农的音乐家,他创造了五弦琴。当时用五 弦琴弹奏的音乐使用五声音阶,即宫、商、角、徵、羽,分别相当于现行简谱的1、2、3、 5、6。
  五音的形式随着历史的变迁沿续下来。    到了唐代以后,五音的指称发生了变化,称“合(5)、四(6)、乙(7)、工(3)、尺为五音,于是音乐史上又有了“工尺,,之说。
   在音韵学上,五音是指五类声母在口腔中的五类发音部位,即:喉音、牙音、舌音、齿音、唇音。 。