如何选拔官吏?

全部回答

     在我国古代,封建王朝不仅通过科举选拔官吏,也常通过招聘的方式向社会广招贤才。 招聘人才,在我国由来已久。《孟子》中写商汤派人5次往返,“以币聘”伊尹。明代朱健 《古今治平略》上讲,汤聘伊尹,商高宗武丁招聘傅说,任以国政。
  “此征聘之始也。” 我国人才招聘的黄金时代是两汉。  汉高祖曾下诏招聘人才。汉代以后,三国的曹操,唐朝 的李渊、李世民,也曾利用招聘的方法选拔了不少人才。特别是明太祖朱元璋,早在金陵时就录 用过夏煜、孙炎、杨宪等十几个儒士。
  后来曾分派学士詹同等分行天下招聘人才。明初,招聘成 为官吏的重要来源,有一次招聘1900多人,最多的一次招聘到3700多人。  直到成化以前,招聘 一直作为重要的选拔人才的途径。
   在我国历史上,有些朝代通过招聘的方法发现和选拔了大批人才,有些朝代还是由于招聘 到大批人才而兴盛起来的。