家犬为何千里寻主?

为何千里寻主?

全部回答

    1943年的夏天,美国的一对夫妇 带看爱犬波比,驾车前往东部观光旅行,波比是一只雄性牧羊犬。一天傍 晚,他们的车来到一家旅馆门前,准 备在此住宿。此时,恰巧有几只当地狗看到波比这只外来客,立刻气势汹 汹地叫着围了上来,波比也不示弱,冲进狗群中混战起来。
  混战中,这对 夫妇忽然发现自己的爱犬不见了,连 忙各处去找,却毫无踪影,两人在这 里连找了好几天,在报上也登了“寻 狗启示”,又在这家旅馆里等了一个星期,却始终没有得到爱犬的消息,这 对夫妻无奈,只好忧伤地返回故乡。
    半年过去了,这对夫妻已经彻底 绝望,失去爱犬的阴影也逐渐在夫妻心头淡薄了。这天傍晚,夫妻二人正 准备吃晚餐的时候,忽然听到门外想 起了熟悉的狗叫声,两人不由得大吃 一惊,激动的心都要从嗓子里蹦了出 来:是波比?是波比!是波比回来了!两人急切地离开餐桌,打开门:天哪, 这不正是我们的波比么!果然,正是 他们的波比在向他们摇尾致意呢,只 是,瘦得已经皮包骨头了。
    一条狗竟然在离家半年多之后, 从东到西,横穿美国大陆回到了家中,消息见报后,立刻引起了轰动,全国 许多热心者给夫妇俩来信来电,告诉 他们曾经在何时何地见过这条狗,根 据目击者提供的线索,人们画出了波 比的寻家路线,结果发现,不知是什么原因,波比并没有走与主人一起来 时的汽车路线,而是朝北前进,途中 折返了好几次,计算一下距离,竟达 4600余千米,其间受到猎人的追捕, 也帮人看过羊群,还遇到过暴风雪,历尽艰辛。
    根据已知的情况,狗能够依靠自 己的嗅觉追踪两天前留下的足迹,从而返回主人家,波比的主人是用汽车 载着它长途旅行的,距离长达4600余 千米,这只狗是靠什么找回家的呢!。