我可以吃鹿茸吗?

我可以吃鹿茸吗?如果可以的话能吃多少?

全部回答

    服用鹿茸宜从小量开始,缓缓增加,不宜骤用大量,以免阳升风动,头晕目赤,或助火动血,而致鼻衄。凡阴虚阳亢,血分有热,胃火盛或肺有痰热,以及外感热病者,均应忌服。 鹿茸的有效成分会与水果和蔬菜中的鞣酸发生反应而被破坏,因而属配合禁忌;凡患新感染而发热的疾病和突然发生剧烈痛证的人,都属暂忌。
      还应该注意的是,凡体格壮实而无需服食的人或食茸过量的人,都容易引起头涨、胸闷或鼻衄等反应,须立即停药观察,而不可强行续用。
  有四种情况不宜服用鹿茸:一、有“五心烦热”症状,阴虚的人;二、小便黄赤,咽喉干燥或干痛,不时感到烦渴而具有内热症状的人;三、经常流鼻血,或女子行经量多,血色鲜红,舌红脉细,表现是血热的人;四、正逢伤风感冒,出现头痛鼻塞、发热畏寒、咳嗽多痰等外邪正盛的人。

  病情分析: 你好!药物是为了治病而设,中医治病的原则,“虚则补之,实则泻之”,所以服药治病,只是看病情的需要,而不是看年龄。 指导意见: 这鹿茸助阳益肾强精,只要肾阳虚,肾精不足所出现的病因,都适用服用鹿茸,如儿科病中的“小儿五软五迟”,为肾阳虚而引起的,则有配偶鹿茸的方剂。
  因为正常情况,年轻人少于阳气虚,故告诫服用补阳药要慎重。建议要经过专业医生确定,决定能不能服用更好,方免犯了“实实”之诫。