围场《岳乐围场虎神掩记I碑记载了什么事祥?

全部回答

     木兰围场留下了许多碑刻。其中乾隆《岳乐围场虎神枪记》 碑立于围场县骆驼头村月亮沟内西沟西山坡上,原属岳乐围场。 建于乾隆十七年(H52年)九月,碑体高4。 5米,用满、汉、 蒙、藏四种文字书写,正面汉文为乾隆手书。
  此碑对面的东山上,有一天然石洞,石壁陡峭,巨石林立, 风景奇特。  在巨石群西面的绝岩峭壁上,刻有乾隆帝所书摩崖七 寸见方的十八个大字:“乾隆十七年秋称上用神虎枪殪伏虎于此洞”。
   此通石碑所刻碑文、摩崖和围址,是我国保存最完整的一 处。碑文记述了清帝岁幸木兰围场,蒙古诸部落,云集随从,巡 狩塞上,四十九旗、青海、喀尔喀等随围射猎,用虎神枪殪虎之 事。  碑文还提到围猎的目的,是炫耀武力,以巩固国家领土完整 和统一关于乾隆殪虎,民间有传说故事。
  有一次,康熙皇帝来岳乐 围场行围,突然石洞内跳出一只斑斓猛虎,康熙向猛虎射了一 箭,猛虎中箭跌卧于山下。于是让随围的弘历(乾隆)骑马打 虎。弘历这年才12岁,他来到猛虎面前,不料猛虎一跃而起, 向他扑来,弘历用虎神枪向猛虎射去,虎大叫一声立刻死掉。
    康 熙大喜,夸孙儿虎胆,将来可以做很好的继承人。