曹雪芹是什么人?

全部回答

     曹雪芹(1715年〜1763年),名霑,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪,清代文学家、小说家。祖籍 辽阳,先世原是汉族,后为满洲正白旗“包衣”人。 曹雪芹出生于南京,其曾祖曹玺、祖父曹寅、父亲曹頫三代连任江宁织造,深得康熙皇帝的 信任。
  康熙6次南巡,5次驻跸于曹府。  曹寅两个女儿都被选做王妃。因清朝王室的内部斗 争,到雍正五年(1727年),其父曹頫被株连,革除官职,抄没家产,于是全家迁到北京。曹雪芹 晚年居住在北京西郊的荒村,过着“举家食粥酒常赊”的贫困生活。
  由于幼子早殇,伤痛过度, 他未及50岁就与世长辞。 曹雪芹“身胖,头广而色黑”,性格傲岸,愤世嫉俗,豪放不羁,嗜酒,才气纵横,善谈吐。  败 落前的曹家是官僚世家,也是书香门第,这为曹雪芹的文化修养提供了优越条件。
  他自幼工诗 善画,多才多艺。家道的中衰和个人生活的剧变,又使他对自身所属的贵族阶级有了清醒的认 识^在回忆、感伤、反思和批判中,曹雪芹以自己的整个生命,饱和着血泪,写下了划时代的不朽 名著《红楼梦》。
    可惜的是,他于贫病交迫中匆匆死去,没有来得及完成自己的创作计划。这是 中国文学史上最大的一粧憾事。 《红楼梦》内容丰富,思想深刻,艺术精湛,把中国古典小说创作推向最高峰,在世界文学发展史上占有十分重要的地位。
  《红楼梦》是他“披阅十载,增删五次”,“字字看来皆是血,十年辛 苦不寻常”的产物。  除《红楼梦》外,曹雪芹还创作了许多诗画作品,但流传下来的很少。