热力学体系的微观状态参量是什?

热力学体系的微观状态参量是什么

全部回答

表示微观粒子的状态的,如单个分子的质量m,半径r,运动速度v,动量p,能量E等

    定量描述热力学系统性质的宏观物理量。简称状态参量或态参量。 对处于平衡态的热力学系统,一般来说,处于平衡态的热力学系统,其状态的性质可由下面四类状态参量来描述: ①几何参量。
  用以描述系统的大小、形状、体积等几何性质。 ②力学参量。用以描述系统的压强、应力、表面张力等力学性质。   ③化学参量。用来描述组成系统的各种化学组分的数量等化学性质,例如组分的摩尔数。
   ④电磁参量。用来描述系统处在电、磁场作用下的性质,如电场强度[1]、电极化强度、磁场强度、磁化强度等。 以上这四类状态参量都不是热学所特有的量,它们不能直接表征系统的热性质。直接描述系统的热性质的参量是温度。

    实验指出,处于平衡态的系统,其温度同上述四类状态参量之间存在着一定的联系;或者说系统的温度是其他状态参量的函数,即态函数。它们之间的函数关系就是系统的物态方程。、有问题欢迎继续追问~码字很辛苦滴~帮到你的话请给个好评~。