红小豆的食用对冠心病病人有哪些好处?

全部回答

     红小豆,又名赤豆、赤小豆、红豆、红饭豆、米赤豆等,因皮层为红色而得名。在 我国的许多地方民间,每遇有吉庆的场合便要食用红小豆。现代科学分析其成分之后发 现,红小豆具有与高丽参相同的药效。
  红小豆不仅含有丰富的蛋白质,而且含有丰富的 皂角甙、钾和纤维素。皂角甙能化解脂肪,降血脂胆固醇。  由于每100克红小豆含有钾 1500毫克,因而具有很好的利尿、降压、保护心血管的作用。
  红小豆中含有丰富的膳食 纤维素,因而有通大便、排胆固醇的作用。所以,红小豆是髙血压合并冠心病或冠心病 合并高血压患者的理想食物。 中医认为红小豆性平,味甘酸,无毒,有滋补强壮、健脾养胃、利水除湿、和气排 脓、清热解毒、通乳汁和补血的功能。
    不仅可用于跌打损伤、淤血肿痛,且对于一切痈 疽疮疥及赤肿(丹毒)也有消毒功用,特别有利于各种特发性水肿病人的食疗。 红小豆通利水道,尿频者忌食。