少儿学习习惯不好怎么办?

全部回答

自己根据自己的实际情况以及兴趣爱好制定一个学习计划,可以详细如什么时间具体看什么书做什么事情,也可以简略一些,如今天或本周有什么目标,像什么学习资料要做到哪里,课本要复习哪里等。不管是什么样的学习计划,最重要的一点就是一定要坚持下去!良好的习惯是在长期的坚持中形成的。

    学习习惯是在学习过程中经过反复练习形成并发展,成为一种个体需要的自动化学习行为方式。良好的学习习惯,有利于激发学生学习的积极性和主动性;有利于形成学习策略,提高学习效率;有利于培养自主学习能力;有利于培养学生的创新精神和创造能力,使学生终身受益。
  好的学习习惯:主动学习、及时完成规定的学习任务、各学科全面发展,不偏科、预习、认真听课、主动回答问题、多思、善问、大胆质疑、上课记笔记、课后复习、及时完成作业、阶段复习、自觉培养创造性思维能力、记忆习惯。
      良好的写字、识字、使用工具书的习惯、勇于向家长和老师请教问题、朗读背诵、多看书、在生活中多多观察、勤于动笔的习惯。学习习惯如果没有培养好,则会影响学习成绩的提高。
  学习习惯的培养不是一朝一夕一蹴而就的事。习惯成自然。必须长期坚持不懈。所以,家长一定要督促孩子,并以身作则,使孩子一步一步地养成好习惯。