民间艺术文化牛斗虎有那些来历?

全部回答

     牛斗虎 山西民间艺术文化遗产《牛斗虎》近百年以来,在山西省的祁县地区流传,每逢正月十五闹红火,特别是街头表演社火时,为其伴奏的大都是清一色传统的民间音乐曲目《牛斗虎》。
  大多数祁县城乡的人们在闲暇无事时,不论白天还是晚上都要铺开摊子,闹耍儿,唱秧歌、打《牛斗虎》。   《牛斗虎》的传承和祁太秧歌有着紧密相连的渊源。当初,先民们在田间劳动、休息和取得丰收的时候,会情不自禁地手舞足蹈起来,喜庆丰收,他们边唱边跳边拍打,用以表达他们内心的喜悦。
  慢慢的随之早期的秧歌和简易的打击乐器也就在劳动和生活之中诞生出来了。经过漫长的岁月,在生产劳动和生活的实践中,不断地进化演变,久而久之,形成了人们喜闻乐见,独具地方浓郁特色的祁太秧歌。  祁县民间社火打击乐“牛斗虎”也随之开始在民间流传。
   “牛斗虎”又名“牛斗鼓”。起初属于地方社火中的锣鼓杂戏,没有唱腔表白,只有模仿牛虎相斗的动作表演,打击乐在旁边伴奏。这个古老的传统节目在传世的过程中,慢慢将动物相斗的场面给失传了,只留下了打击乐伴奏的锣鼓经也濒临消失。
    挖掘抢救“牛斗虎”的工作迫在眉睫。 “牛斗虎”在祁县地区的流行程度和地位曾经是家喻户晓的。“牛斗虎”的演奏,从缓慢的节拍开始,逐渐加快加大打击吹奏的力度和速度,中段达到激昂、热烈的高潮,随后便在活泼愉快的慢板中悠悠的结束。
  “牛斗虎”的扮相和服饰,打斗动作的表演也是有其独特艺术风格和魅力的,表演时可以是一对,两对或是多对的打斗。  在不同的场合能进行不同形式的表演,不只限于打击乐的伴奏上。