三个月宝宝认生怎么办?

全部回答

你好!这位朋友,宝宝认生是很正常的情况,可以抱着他多与亲戚朋友接触,时间长了自然就不认生了,这是一条件反射的形成过程,当这个过程培养好了以后,自然就不会认生了。

  一般婴儿从4个月起就能认母亲,6个月开始认生。其实认生是婴儿发育过程的一种社会化表现。建议采用“系统脱敏”这一心理疗法来克服婴儿的胆小、认生的行为。具体做法是:先由妈妈抱着让宝宝在远处观望生人,然后离得近一点让他与生人接触,以后逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低。
  家里来了陌生人不要让他一开始就抱宝宝或亲宝宝,而应在相互交谈,婴儿与他熟悉之后再亲热,以免引起不必要的恐慌。随月龄增长,小儿独立能力逐渐发展和社会适应能力增强,认生的现象会很快好转。