三亚有什么资源优势?

全部回答

     三亚市资源多种多样,且具明显的独特之处。矿产资源主要有:水晶、花岗石、大理石、磷、钛、铅、锌、金等30多种; 榆亚盐场是海南三大盐场之一。西部海域蕴藏着丰富的石油和天 然气。
   三亚全市海域宽阔,水质优良,渔场广阔,海洋资源丰富,品种独特。著名的海产品有鱼翅、鲍鱼、海参、龙虾、鱿鱼、鲳 鱼、红鱼、马鲛鱼、海蛇等40多种,还有贝类、海石花、海蜇皮等。  沿岸滩涂辽阔,水温高,盐度适宜,阳光充足,有3条河流注入,海水肥美,饵料丰富,适宜各种鱼、虾、蟹、贝、藻类的繁殖生长。
  现已开发利用多处天然海水养殖场,放养对虾、龙虾、石斑鱼、青衣鱼、池蟹、珍珠、母贝等海产品,并已开始远销香港,获得较高的经济效益。境内有国家级珊瑚礁自然保护区。  三亚以海产和反季节瓜菜闻名。
   三亚市森林资源丰富,有热带林木1000多种,经济价值较高的有花梨、子京、母生等500多种,药用植物有沉香、砂仁、益智、青天葵等。热带经济作物有橡胶、椰子、槟榔、腰果等,全市森林覆盖率达35%。
  野生珍贵禽兽主要有熊、坡鹿、黄猄、狐狸、穿山甲等。     三亚市旅游资源得天独厚,“山一海一河一城”巧妙组合,浑然一体,构成了独特的环境特色和自然景观。
  自然景色优美,海滨风光迷人,名胜古迹众多,它不仅集中了现代国际旅游业所追求的“阳光、海水、沙滩、绿色、空气”五大旅游要素,还具备“河流、港口、岛屿、气候、森林、动物、温泉,岩洞、田园、风情”十大风情资源,在国内绝无仅有,在国际上也是寥寥无几。