什么是电致变色玻璃?

什么是电致变色玻璃

全部回答

    电致变色玻璃是当在玻璃的两个表面之间施加电场时,正、反向电场分 别呈现不同透光性或者是在施加电场和不施加电场时呈现不同透光性的一种 调光玻璃材料,由玻璃、电致变色介质、电解质及透明电极等部分组成。
  这 种玻璃用于建筑可使室内的采光达到自由控制。 玻璃表面镀有一层超薄氧化铬涂层,在该涂层上通过低电压时,氧化铬 的氧化状态会发生改变。  因此,通过电压控制,即可使玻璃产生由完全透明 到深蓝色等多种变化。
  当室外光照过强时,玻璃的颜色会逐渐变深,一方面 可防止室内温度过高,另一方面也有助于减少电脑监视器屏幕等可能对人眼 造成的反光。当室外阳光比较微弱时,玻璃则会逐渐变得透明,以增加透光 性。 电致变色玻璃的特点: 1)可见光透过率可以在较大的范围内任意调节,发生多色的连续变 化。
     2) 变色的驱动电源简单,电压低,耗电省。 3) 有记忆存储功能。 4) 显色一消色速度快,不受环境因素影响。 。