舞龙早在什么朝代有记载?

全部回答

     舞龙早在汉朝就有记载。董仲舒(前179年或176年〜前104年)《春秋繁露》记:汉代四时的祈雨祭祀为春舞青龙,夏舞赤龙和黄龙,秋舞白龙,冬舞黑龙。每次有5〜9条龙同舞。
  到了唐宋,舞龙更盛。李约的《观祈雨》诗写:“桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前。朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦。  ”《东京梦华录》记开封府元宵之夜“于左右门上,各以草把缚成戏龙之状,用青幕遮笼,草上密置灯烛数万盏,望之蜿蜒如双龙飞走。

  ”清代舞龙灯更加讲究,《百戏竹枝词•龙灯斗》诗题解说:其龙灯“以竹篾为之,外覆以纱,蜿蜒之势亦复可观。”诗曰:“屈曲随人匹链斜,春灯影里动金蛇。  灯笼神物传山海,浪说红云露爪牙。