头上长虱子该怎么办?

医生我孩子10岁了,头上长虱子该怎么办。

全部回答

    病情分析: 你好,头虱病是指头发中寄生了虱子的疾病。头虱病的主要症状是:头皮瘙痒,尤其是在剧烈运动或头部受热的时候痒得更加厉害。检查可以发现,在头发根部严密地附着有极小的白色晶莹的虱卵。
  它不同于头皮屑,不能轻易地将它拨脱。头虱病是一种传染性疾病,常常是因为接触了虱子的携带者,而受到了感染。  虱子是一种小昆虫,通过接触可以飞落到其他人的头皮上,成虱就在头发根部产卵,两周后孵化成虱子。
  虱子寄生在头发上,靠叮咬头皮,吸取人体的血液而生长。当它叮咬头皮时,就会产生瘙痒的感觉。由于虱子使人瘙痒不安,而且传染性很强,所以必须及时给予根治。虱康宁喜治疗头虱,5-8天就可以完全治好头虱。
     指导意见: 用中药百部治疗; 准备中药百部草30克浸泡在50%酒精或60度白酒300毫升中,48小时后用其浸泡液。或用百部草30克加水400毫升,煎煮半小时过滤后使用。
    用毛巾将脖子围好,令其低头,下接一个脸盆,一手倾倒药液于头上,另一手揉搓使头发湿透,将流到脸盆内的药液再回洒在头发上,反复搓洗后,用毛巾或发帽把头包好,10小时后打开,再用蘸热醋的纱布搽遍头发,用篦子将头发仔细篦过,不再发现虱子时,再洗头,如仍有活虱,须重复用药液杀灭数次。

  准备中药百部草30克浸泡在50%酒精或60度白酒300毫升中,48小时后用其浸泡液。或用百部草30克加水400毫升,煎煮半小时过滤后使用。
  用毛巾将脖子围好,令其低头,下接一个脸盆,一手倾倒药液于头上,另一手揉搓使头发湿透,将流到脸盆内的药液再回洒在头发上,反复搓洗后,用毛巾或发帽把头包好,10小时后打开,再用蘸热醋的纱布搽遍头发,用篦子将头发仔细篦过,不再发现虱子时,再洗头,如仍有活虱,须重复用药液杀灭数次。