韩翃的“寒食”如何解析呢?

全部回答

    诗人落笔流畅,语言清丽,以闲适笔墨描写美丽的春景和雍容闲雅 的皇城生活。全诗含意深刻,不加讥刺,而已甚于讥刺,可谓讽喻、兴怨 诗中的一首妙作。 刘方平,生卒年不详,生活在唐开元、天宝年间,河南洛阳人。
  根 据《新唐书》的《宰相世系表》推断,刘方平当系匈奴族,是刘氏后裔 罗辰之十一世孙。  天宝年间,刘方平应举而不第,后欲从军又未成, 终生不仕,隐居在颍水、汝河一带。刘方平善诗,其绝句尤工,诗风清 新自然,妙句尤多,作品以咏物描景居多,富含乡情、闺思,有较高的 艺术审美价值。
  《全唐诗》录存其诗二十六首。