Help!Help!Help!化学难题!为什么锌与硫酸反应先后产生的氢气体积不同?

为什么锌与硫酸反应先后产生的氢气体积不同?请帮帮忙!谢谢!

全部回答

    问题好象是问“为什么开始的时候反应速率慢,一段时间后反应速率加快?”或者说“为什么开始的时候单位时间内产生的氢气体积少于反应一段时间后单位时间内产生氢气的体积?” 以上问题的回答是: 原因有两点: 1。
  反应是放热的,反应一会儿后酸溶液的温度升高,使反应速率加快。   2。用于与稀硫酸反应的锌往往不是纯的锌,里面含有比锌不活泼的金属或者非金属(如砷等)。由于这些杂质能与锌组成原电池,而且锌是原电池的负极。
  当反应一段时间后,这些杂质就暴露出来与酸液接触,从而形成原电池,这是一种电化学反应,它较一般的化学反应快。这样就使锌与稀硫酸的反应速率加快。   实际上如果锌是过量的话,最后会看到反应速率又减慢了。
  这是因为,反应到最后硫酸很稀很稀了,反应物的浓度降低反应速率就慢。

按着正确的实验方法及步骤应先放硫酸,再放锌。