怎么自学语文?

现在在工作了,现在语文对我很重要,可我只有小学水平,初一语文能及格,初一吧,从那只后只中考写了一篇作文,那之后就当我是缀学了时总认为语文没什么用,哎,我现在该怎么学?该看什么书,我每天都有很多时间,多阅读就能行吗? 我需要提高语文的整体水平,但主要是写作文的能力。

全部回答

    我不认为以上说法都可行。很多人都提到要看课外书以及其他书籍,请注“课外”二字,没有课内,何来课外?真的多看书就有用吗?不否定“读书百遍其意自现”的道理,可那是依葫芦画瓢的事,做起来事倍功半。
  譬如阅读《读者》,那你顶多是在遣词造句上的抄袭,读多了你也会知道那样的文章的精妙之处并不是在语句上,是生活,是感知让我们感动。  简而言之,就是对事物的观察和思考。古人早已主张文章是用来叙述事情的,诗歌是用来抒发感情的。
  抒情的文章来源于感情的真实,我于此不谈。浅谈实用性文章。我认为写好文章关键在于思考,尤其是思考方式和看待问题的角度。这些从何提高?结合你的实际情况,你初中水平尚且大打折扣,片面从多阅读课外书籍上下功夫岂不是“愚公移山”、“滴水穿石”的举动,精神可嘉而已,根本难以消化。
    我主张掌握方法多思考。
    建议你还是从基础学起,其实学生课本是很好的,不是随便一篇文章就可以上课本的,看似枯燥,可你从中学习到的是方法,是指导你去独立应对事物的方法,何谓说明文、记叙文,如何去说明,如何去记述……,此外在辅助其他指导性书籍和阅读书籍(当前“天下文章一大抄”也是普遍现象,多阅读但不可助长此风),相信再加上你的勤奋,你在写作上会有所感悟,你的文章也会有质的改变。

其实,想要学好语文,只要五点:多观察\多感悟\多读书\多背书\多练笔. 所谓多观察,就是要留心观察和品味生活中的小事,为写作文时能有材料作铺垫. 多感悟呢,则是要多多品味生活及其好文章.

我觉得学好语文很简单,我在班里是语文课代表,我想学好它有以下几点:1。多看多读多写多练 2。要靠自身的(理解能力要强) 3。可以参考书籍的写一下,在让他人点评,吸取经验。 我想这样就可以了,不必去什么夜校啊,什么的。。。

看,讀,背, 模仿, 最後就是你自己的了。 也就有成效?贰#? ?一?吧。

    语文无非就是听、说、读、写这四个方面的训练。 听和说那是生活中经常用到的,平时有意识的练就可以对你语文的提高起到很大的作用。我主要的给你说一下读和写的问题。 语文学习中的“读”,是非常重要的。
  “读书破万卷,下笔如有神”“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。”这些都是前人的经验总结,不可不信服。  对于学习写作来说,读,是一种积累的过程,其目的是为了能写的更好,在多读的基础上,更不能不注重写的练习。
  你必须坚持每天写一篇日记,日记无论从形式还是内容来说 ,是一种比较灵活的文体,非常适合练习写作。 为了不觉得枯燥,写日记时应无拘无束的写,不须考虑形式,想写点什么内容就写点什么,尽量写自己觉得有趣的,每天的所见、所闻、所思、所感、所读、所获,随心所欲的写就可以了。
    这时,我可以送你一句古训:放胆文章拼命酒。 多读、多写,持之以恒,必见奇效。 总之,学习写作应该是一件很有兴趣的事,学好写作又是一件非常不易的事。这是我在长期教学工作中的深切体会。
  语文知识,写作实践方面的细节问题还有很多,在这里是难以尽述的。有什么细节问题,可与我直接联系。  我愿给你以长期的帮助。 我的信箱:lssh20045224@ 。

  其实就是多读一些经典文学书、成语故事(包括古文类型的),遇到你喜欢类型的可以去背一下、很陌生的就多读(古文要理解)。平时习惯写一些日记或周记(一开始字数可以不多,但要给自己定期加字数),还有多读一些报纸(不是时尚类的喔!)。

  这样就会逐渐提高语文水平了。上次你问我如何提高英语水平。其实你平时多读一些英语书籍,要中英文对照的喔!字典上的单词要熟,多用词典,尽量不要用文曲星之类的。语法嘛!不要太可以去记,你真正和外国人谈话是不需要语法,就像中国人说话一样。