太阳能热水器里的热水,能否做饭?烧开后能否饮用?

热水器里的水,做饭饮用有害吗?

全部回答

    我以为从太阳能热水器中放出的水是否可以饮用不必一概而论。如果是不断更新(即新进入热水器)的水,用来烧开后应该可以饮用;久留在热水器中的陈水就最好不要再烧开饮用了。理由有二: 1 实际上从太阳能热水器中放出的水,就如同从装在楼顶上的水箱中放出来的水是一样的,从某种角度讲比水箱水要更安全些,因为热水器水箱是密闭的。
     2 说到水箱和管道是否符合饮用水标准。事实是现在太阳能热水器水箱材料都为不锈钢材料的,管道亦多用铜塑管或铝塑管的,这些材料都是为以后推广直供净水而设计开发的,其化学稳定性比传统的铁水箱、水泥箱和镀锌管要稳定得多。
  从这种管道里流出来的水并不会产生安全问题。 3 太阳能热水器水箱里装的水就是自来水。  自来水里并不会添加防锈物质,而水箱就更不会也加不了防锈物质。在太阳能热水器加防锈物质之说应属误传,完全不必为此担心。

太阳能的水也是自来水,可不可以做饭或烧开饮用,取决于水箱和管道的材质

做饭、洗菜、洗漱都可以的,但直接喝是不地的,还是用水壶加热到开再喝吧。