隔夜茶

常听到宣传喝隔夜对身体有害,可是市面上销售的瓶装差,比如:康师傅绿茶,茉莉清茶等,何止是过夜啊,它算隔夜差吗?对身体有害吗

全部回答

    人们通常认为隔夜茶不能喝。茶水放置时间长了会变为红褐色,其实这是由于茶多酚氧化成了红褐色的茶色素。研究表明,茶多酚和茶色素均有很强的抗癌、抗氧化作用,虽然说隔夜茶中维生素C的含量大大减少,但依然具有抗病作用。
  但是,夏季温度高,茶水易酸败变味,如果搁置了24小时以上,最好不喝,否则会引起腹泻。        没有变质的隔夜茶不但可以饮用,还有以下用途:      一、止血:隔夜茶中含有丰富的鞣酸,可以加速血液的凝聚。
  口腔出血时可以含漱,皮肤出血可用其洗浴。      二、明目:隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出现红丝,可以每天用隔夜茶洗几次。        三、固齿洁齿:茶水中的氟与牙齿的珐琅质钙化以后,会增强对酸性物质的抵抗力,减少蛀牙的发生;氟还能消灭牙菌斑,最好饭后两三分钟用茶水漱口。
        四、除口臭:茶中含有精油类成分,气味芳香,经常用茶漱口可消除口臭。      五、止痒:用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中的氟能迅速止痒,还能防治湿疹。        六、防晒:皮肤被太阳晒伤,可用毛巾蘸隔夜茶轻轻擦拭。
  因为鞣酸对皮肤有收敛作用,茶中的类黄酮化合物也有抗辐射作用。 康师傅绿茶,茉莉清茶等瓶装饮料,在封装前经过特殊工艺处理及在饮料添加了对人体无害的特殊防变质成分。所以只要在规定的保质期内,开盖后及时饮用,就不会有问题。

    许多人都觉得隔夜茶不能喝,其实这种说法是没有科学根据的。 隔夜茶的概念和放置时间较长的茶水很难区别,早晨泡的茶下午喝很常见,深夜工作泡的茶,清早起床后喝,茶水中发生的变化不会比白天大,如果非得说有什么不同的话,倒是白天的气温高,茶水变化可能更大些。
   茶水放置时间长了,会发生一些什么变化呢?研究表明,最主要的变化是茶多酚的进一步氧化,颜色加深。  一杯清澈碧绿的茶水,尤其是在气温较高的情况下放置久了,会失去绿色,增加黄色的程度。
  这是茶水中的茶多酚氧化形成黄红、红褐色的氧化产物,主要是茶黄素、茶红素、茶褐素等。这些产物是无毒的,不会对人体产生危害。 研究显示,茶叶中含有丰富的茶多酚和维生素C,都是亚硝胺天然抑制剂。
    因此喝茶还能消除其他含有亚硝胺食物带来的危害。茶叶中含有丰富的茶多酚通过清除氧自由基,抑制脂质过氧化,对其他致癌物的抑制效果也相当明显。茶水中的维生素C和维生素E,也有辅助抗癌的功效。
   所以,隔夜茶或是冲泡时间过久的茶水,只要没有变质,是没有毒害作用的。

是 不是茶呀,最好别喝

她们是密封保存的啊!如果打开后,也不能隔夜的.

它写的不是有保质期嘛 那是跟据什么写的呢 你说的是民间传说 现在的有科学依据的 呵呵