高素描倒数是怎么回事?

温森特•梵•高素描倒数是怎么回事?

全部回答

     就这样两个人彼此相爱了,并且梵•高向克里斯汀求婚了。几个月后,克里斯 汀的小孩生下来了。梵•高很高兴,虽然这个孩子并不是他的。 1885年3月,温森特回到家乡的第三个年头(第十六个月),父亲西奥多勒斯 因意外事故去世。
  提奥回来参加了葬礼,温森特也搬到家里住了一个时期。   因为巨大的悲痛缩小了温森特与弟弟科尔以及其他妹妹的距离,哀伤过后,全 家人的关系较父亲在世时融洽多了。但是为了不妨碍弟妹们的正常生活,温森特 还是决定搬出去住。
  他认为这样也许是维持他们之间友好关系最长远的明智之 举。 从家里走出来,温森特租住在一个工人家里,他的邻居是一户农民,主人叫德 格鲁特,是个五口之家。  他们全都下地干活,脸晒得黑黑的。
  德格鲁特有一个17 岁女孩叫斯蒂思,性格开朗,整天疯疯癫癫的,挺招人喜欢。她穿一件满是灰尘并 打了补丁的蓝色裙子,一件紧身胸衣,由于田野的风与太阳的影响,她的服装看上 去比城市贵妇人的服装更加优美。
  温森特经常请她做模特。 德格鲁特一家以土豆为主食,偶尔能喝上一杯清咖啡,过节的时候卖点土豆换 一小块咸牛肉。  种土豆、挖土豆和吃土豆就是这一家子的全部生活。 温森特每天晚上都到德格鲁特家里串门,他们对他很友好。
  他经常观察他们 吃蒸土豆,一边想着一些问题。 那是一间被烟火熏得黑呼呼的小屋子,一屋子五口人脸色黝黑,围着桌子,占 去了房子的大半空间,给人一种透不过气的感觉。  桌子上摆着一盆热气腾腾的蒸 土豆,硕大的土豆爆裂开它们的皮,香气从裂缝的地方浓郁地弥漫开来,充溢了整 个房间。
   他开始着手画这幅画,在闪着金黄色火苗的灯光下,一家五口人在吃着土豆, 他们曾用伸进盘子里的同一双手去锄地,他们用诚实的劳动挣到了他们的食物。 他们翘起的鼻尖在灯光下放着光,相互谦让传递着土豆。
    这种情景是和谐而宁静 的,有一种朴素的幸福与温馨。 油画完成以后,他给起的标题为《吃土豆的人》。因为还没有干透的原因,他不 能够立即进行一些必要的修改,又怕弄坏了,所以把画寄放到一个徒弟家里,并叮 嘱他千万要小心,不要把画弄坏,干了以后他再去修改。
   过不了多久,温森特到他朋友的家里,取出了那幅《吃土豆的人》,画面已经干 了,上面布满灰尘,而且密密麻麻地粘上去许多苍蝇。  温森特用刀子刮着这些“为 艺术而献身”的小生灵的时候,竟把自己和它们比较,他感到非常有意思。
   然后他做了一次细致的加工,画上最后收尾的笔触,再用蛋清涂上去,阳光下 一幅成功的作品显示出了它勃勃的生命力。他觉得自己终于捕捉到了那正在消逝 的事物中存在着的具有永恒意义的东西。  从此,布拉邦特的农民获得了不朽的生 命 温森特决定在这个时候去安特卫普,那是比利时的艺术中心,他希望在那里能 获得正规的教育。
  弟弟提奥邀他去巴黎深造,他觉得还为时过早,但总有一天,他 得向巴黎进军的。对一个画家来说,安特卫普真是一个百花园。 温森特在激情催促下迅速投入了工作。  一方面与美术学院取得联系,争取入 院学油画,另一方面在街头或酒吧寻找模特。
   他在一家咖啡馆里雇到了一个陪酒女郎,那是一个漂亮的姑娘,性格开朗、机 智幽默。温森特已经越来越习惯于在作画时和模特谈话了,谈话时模特的脸部能 保持着活泼的表情。 “你是一个非常快乐的姑娘,和你谈话是一种享受!你是否对喝酒感到惬意?” “对我来说,香槟酒不是快乐,而是忧郁。
    ” 温森特被这句富有哲理的话深深打动,自己观察人物竟是多么地缺乏洞察力。 他由此懂得了在表现某种趋于表面的欢乐的同时,更应该着重刻画内在的悲哀和 痛苦。 然后他准备为她画另一幅画。
  第一幅是一个巨大的头像,她的快乐像水一样 清澈地在画面上流淌出来,他把那幅画送给了她。  她对这件温森特认为是失败的 作品还是感到很满意的,她说:“画面上的我能冲淡我的痛苦。
  ” 第二幅作品并没有画完,咖啡馆的老板严禁温森特影响他们的工作,他用近乎 粗暴的举动把他赶走,并不准姑娘上门找他。 温森特就在自己租的画室里对着镜子画自己。他第一次画出了两幅自己的肖 像。
     在安特卫普只有一个多月,这个曾因为被人称做“船长”和“铁厂工人”而自豪 的温森特就日渐消痩下去了。 他的牙齿越来越多地掉了,最多还剩十个,吃东西的时候,他尽可能不使用它, 一骨碌就吞下去,以免不小心磕碰下来一颗。
  此外,为了不至于太强烈地感到肚子 饿,所以他抽很多烟,弄得咳嗽加重,还有可恶的胃病,这些病症弄得他看上去像一 个四十多岁的人。  他对弟弟提奥写信说: 谁要是想画画,他一定要设法活下去。
   所以他为了自己的身体去看病,医生说,这是一种全面的衰退,一定要注意保 养。 不过温森特并不太伤感,众多的艺术家都有类似的经历•。缺乏金钱,健康不佳, 遭受歧视,孤立无援,终生受罪。德拉克洛瓦说过:一个画家只有在牙齿掉光,头发 全无的时候,才能弄明白成功的奥秘。
    看来,掉牙齿或许是接近成功了。 他决定三个月学习期满,就到巴黎去。