"三吏""三别"都是什麽?

全部回答

新安吏、潼关吏、石壕吏 新婚别、垂老别、无家别

唐代杜甫的六首诗,反映的都是当时人民的疾苦。 新安吏、潼关吏、石壕吏 新婚别、垂老别、无家别

三吏:新安吏、潼关吏、石壕吏。 三别:新婚别、垂老别、无家别。

    三吏:新安吏、潼关吏、石壕吏。 新安吏 客行新安道/喧呼闻点兵/借问新安吏/县小更无丁/府帖昨夜下/次选中男行/中男绝短小/何以守王城/肥男有母送/瘦男独伶俜/白水暮东流/青山犹哭声/莫自使眼枯/收汝泪纵横/眼枯即见骨/天地终无情/我军取相州/日夕望其平/岂意贼难料/归军星散营/就粮近故垒/练卒依旧京/掘壕不到水/牧马役亦轻/况乃王师顺/抚养甚分明/送行勿泣血/仆射如父兄                                      潼关吏        士卒何草草/筑城潼关道/大城铁不如/小城万丈馀/借问潼关吏/修关还备胡/要我下马行/为我指山隅/连云列战格/飞鸟不能逾/胡来但自守/岂复忧西都/丈人视要处/窄狭容单车/艰难奋长戟/千古用一夫/哀哉桃林战/百万化为鱼/请嘱防关将/慎勿学哥舒                                            石壕吏 暮投石壕村/有吏夜捉人/老翁逾墙走/老妇出看门/吏呼一何怒/妇啼一何苦/听妇前致词/三男邺城戍/一男附书至/二男新战死/存者且偷生/死者长已矣/室中更无人/惟有乳下孙/有孙母未去/出入无完裙/老妪力虽衰/请从吏夜归/急应河阳役/犹得备晨炊/夜久语声绝/如闻泣幽咽/天明登前途/独与老翁别 三别:新婚别、垂老别、无家别。
     新婚别 兔丝附蓬麻/引蔓故不长/嫁女与征夫/不如弃路傍/结发为君妻/席不暖君床/暮婚晨告别/无乃太匆忙/君行虽不远/守边赴河阳/妾身未分明/何以拜姑嫜/父母养我时/日夜令我藏/生女有所归/鸡狗亦得将/君今往死地/沉痛迫中肠/誓欲随君去/形势反苍黄/勿为新婚念/努力事戎行/妇人在军中/兵气恐不扬/自嗟贫家女/久致罗襦裳/罗襦不复施/对君洗红妆/仰视百鸟飞/大小必双翔/人事多错迕/与君永相望                                              垂老别 四郊未宁静/垂老不得安/子孙阵亡尽/焉用身独完/投杖出门去/同行为辛酸/幸有牙齿存/所悲骨髓干/男儿既介胄/长揖别上官/老妻卧路啼/岁暮衣裳单/孰知是死别/且复伤其寒/此去必不归/还闻劝加餐/土门壁甚坚/杏园度亦难/势异邺城下/纵死时犹宽/人生有离合/岂择盛衰端/忆昔少壮日/迟回竟长叹/万国尽征戍/烽火被冈峦/积尸草木腥/流血川原丹/何乡为乐土/安敢尚盘桓/弃绝蓬室居/塌然摧肺肝                                              无家别 寂寞天宝后/园庐但蒿藜/我里百馀家/世乱各东西/存者无消息/死者为尘泥/贱子因阵败/归来寻旧蹊/久行见空巷/日瘦气惨凄/但对狐与狸/竖毛怒我啼/四邻何所有/一二老寡妻/宿鸟恋本枝/安辞且穷栖/方春独荷锄/日暮还灌畦/县吏知我至/召令习鼓鼙/虽从本州役/内顾无所携/近行止一身/远去终转迷/家乡既荡尽/远近理亦齐/永痛长病母/五年委沟溪/生我不得力/终身两酸嘶/人生无家别/何以为蒸黎                                              。

新安吏、潼关吏、石壕吏 新婚别、垂老别、无家别