"钟"姓的由来?

哪位大师可以解读一下满族"钟"姓的由来, 我们家解放前姓"钟离",正黄旗, 后来简化了. 但是"钟离"也只是汉姓, 请问"钟离"的满姓是什么?

全部回答

    钟姓是个拥有人口较多的姓氏,在当今中国姓氏中居于第56位。 关于钟姓形成的时间及原因,古人的谱牒学家说法不一。唐人林宝《元和姓纂》云:“钟,宋微子之后,桓公曾孙伯宗仕晋,生州犁,仕楚,食采钟离,因氏焉,子孙或姓钟氏。
  楚有钟仪、钟建,又钟子期与伯乐为友。  项羽将钟离昧,昧中子楼(应为接)亦单姓钟氏。”这里所说的“宋微子”是殷纣王的哥哥,西周初期受周公旦之封在今河南商丘南建立宋国,为宋国的开国君主;宋桓公是宋国第19位国君,他有曾孙叫伯宗,在晋国任大夫,被称为“晋之贤者”但因忠直敢谏,得罪了执政的却氏,结果被杀。
  伯宗的儿子州犁逃到楚国,后任太宰,食采于钟离(今安徽凤阳东北),其子孙以邑为氏,分为两姓,一支为复姓钟离。  春秋时楚国有郧公钟仪,大夫钟键,还有善于听琴、与善鼓琴的伯乐结为知音的钟子期。
  秦末有伊卢(在今江苏连云港市海州镇西南)人钟离昧,为项羽将,其第二子接,开始居于颍川长社(今河南长葛东北),为避仇,省“离”单姓钟氏。 据《左传》记载:鲁成公七年(公元前584年),郑人“囚郧公钟仪,献诸晋”;鲁成公十五年(公元前576年),“晋三却害伯宗,谮而杀之,及栾弗忌。
    伯州犁奔楚”。这说明在州奔楚之前楚国早已有钟氏。因此;宋人邓名世《古今氏书辨证》说:“钟建乃仪之后,而子期又建之孙,皆非出自州犁”,“今宜曰:钟仪之先仕楚,以所食邑为氏”。
  但是,钟仪的先人“食邑”在何地?邓名世没说,古籍也没有记载,所以,清人张澍《姓氏寻源》认为钟氏“当是以官为氏”。  据《周礼·春官》记载,古代有官名钟师,掌击钟奏乐。如按张澍所说,则钟姓最早的一支系以官为氏,是周期乐宫官钟师后代。
   如上所述,行秦时期的钟氏,主要居住在楚国境(今湖北、湖南一带)。从汉代开始,以后数百年间,颍州长社一直是钟氏的发展繁衍中心,这里曾孕育出许多杰出人物,所以,许多姓氏书均说钟氏望出颍川(郡治在今河南许昌市东),钟氏族人大都以“颖川”为堂号。
    东汉时,长社人钟皓,隐居不仕,在密山以诗律教授,门徙达千余人,其7世孙钟雅,西晋末随晋室渡江,居于建康(今江苏南京), 在东晋元帝时为丞相记室参军,后官至御史中丞。据《台湾省通志·人民志·氏族篇》载,晋代从中原入福建省共13姓,其中有钟姓。
  与此同时,钟氏还有迁居今浙江绍兴者。  钟雅的7世孙钟屿,为南朝梁永嘉县丞,屿子钟宠为临海令,避候景之难,徙居南康赣县(今江西赣州市)。南朝末、隋初有钟士雄,曾为南朝陈伏波将军,史书称其为“岭南酋帅”。
  岭南,指五岭以南,相当今广东、广西二省及越南北部一带。这说明南朝时岭南的少数民族中也有钟氏。唐初,光州固始人陈政、陈元光父子奉命入闽开辟漳州,随从将佐有钟德兴,后在福建安家。  唐代,钟氏还分布于今山西、四川、广东广州、安徽合肥等地。
  宋、元、明时期,福建的漳州、泉州、宁化等地,广东的南海、南雄、莲岭、潮州、梅州、兴宁等地均有钟氏的聚居点,从清乾隆时开始,闽、粤、钟氏陆续有人迁居至台湾,后有些人又徙居海外。 三国时,魏有大臣、书法家钟繇,颍川长社人,文帝时任廷尉,明帝时任太傅,故人称“钟太傅”;其书法博取众长,兼善各体,尤精于隶、楷、与晋王羲之并称“钟王”。
    钟繇之子钟会,官至司徒,为司马昭重要谋士、博学,长于名家之学。南朝有文学批评家钟嵘,颍州长社人,历仕齐、梁二朝,所撰《诗品》,品评自汉至梁100多个诗人,在文学史上有重要位置。
  唐代有睿宗时宰相、书法家钟绍京、系钟繇10世孙。南宋初年有洞庭湖地区农民起义首领钟相,队伍发展至数十万,曾被推为楚王。  元初有循州(今广东龙川)畲族人钟明亮,曾率众万余人起义,历时2年;元代还有戏曲家钟嗣成。
  明代有文学家钟惺。清道光年间有湖北崇阳农民起义首领钟人杰,曾称钟勤王。近代有植物学家钟观光。由此可见,钟氏为中国的文明与进步做出了积极的贡献。 。