满族八旗正黄旗问题

芦姓,满族,我的祖奶奶说我们家是正黄旗,但是在正黄旗中没有找到芦这个汉姓,希望得到解答谢谢

全部回答

匿名用户

不知道你是从哪翻找的八旗都有哪些汉姓。我也姓芦,清东陵裕陵营房的,老人说我们是两黄旗的,最早是努尔哈赤大帐的军医。我查到的资料中赫舍里的可能性大些。就差看家谱校对了,一直也没个机会。如前一人回答,姓氏和所在的旗没必然联系。得看具体你家的渊源,才有可能找到对应的联系。查不到自己姓什么满族姓也没关系,心中有满族文化,有想让她越来越好的愿望就够了

    您没有说明自己家的祖籍在什么地方,所以我只能猜测有以下可能:赫舍里氏、泰楚鲁氏、录布里氏、卢佳氏、录录虎氏、芦氏(汉军旗)、等。其中赫舍里氏的可能性比较大。如果您来自辽宁清原、沈阳、吉林浑南,那就几乎可以肯定是赫舍里氏。
  至于是什么旗就很难说了,因为正黄旗里姓芦的有很多。    满族人的姓氏与所属的旗是两回事。八旗只是一种军民合一的组织制度,满族的老姓是各家族的符号,二者没有必然关系。

  同一姓往往分属于不同的旗,同一旗里也存在上百个姓氏。以往电视剧里往往把 X X 旗与 X X 姓联系起来,其实那都是不懂满文化的编剧导演们捏造的。如果要区分你家究竟是满八旗还是汉八旗,就看你太爷爷以前祖先的名字,如果以前的名字只有名而无姓那么满八旗的可能性就比较大,如果早期的祖先全都有芦姓那么就很可能是汉八旗。